Final Degree Project
Química del color
Author/s | Gómez Pareja, Antonio María |
Director | Hernanz Vila, María Dolores |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Analítica |
Publication Date | 2020 |
Deposit Date | 2020-12-18 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Óptica y Optometría |
Abstract | La percepción del color es una capacidad adaptativa y de supervivencia de los seres vivos. Conocer cómo se produce el color y los mecanismos de su percepción, permite seleccionar o diseñar diferentes agentes generadores ... La percepción del color es una capacidad adaptativa y de supervivencia de los seres vivos. Conocer cómo se produce el color y los mecanismos de su percepción, permite seleccionar o diseñar diferentes agentes generadores para muchas aplicaciones cotidianas y estrategias médicas de diagnóstico e intervención en caso de anomalías. En este trabajo de revisión se han revisado los conceptos fundamentales del color, los mecanismos fisiológicos y los compuestos químicos que generan color. Metodología. En una etapa preliminar la exploración de información se realizó empleando base de datos (Pubmed, Google académico, Sciencedirect y Dialnet) con los términos de búsqueda “color” y “química del color”, y se limitó al título o resumen, en el período de 2015 a 2020. Resultados y discusión. De la revisión se puede extraer que las sustancias en sí mismas no poseen color, sino que reflejan luz que, una vez captada por fotorreceptores biológicos, es transducida en color y que los objetos pueden estar compuestos de pigmentos o colorantes, de forma natural o por incorporación deliberada, estos son agentes muy eficaces reflejando luz visible y por lo tanto generando color. Conclusiones. Los pigmentos y colorantes pueden obtenerse de fuentes biológicas o sintéticamente. |
Citation | Gómez Pareja, A.M. (2020). Química del color. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
GOMEZ PAREJA, A.M..pdf | 701.1Kb | [PDF] | View/ | |