Trabajo Fin de Grado
Diseño y aplicación de talleres de Consejo Dietético en Atención Primaria
Autor/es | Porcel Sánchez, Andrés |
Director | García Parrilla, María del Carmen
Cerezo López, Ana Belén |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2020 |
Fecha de depósito | 2020-12-17 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Actualmente, el exceso de peso está considerado un problema de salud pública a nivel mundial. El sobrepeso es la antesala a la obesidad; esta acumulación anormal de grasa corporal está considerada un factor de riesgo, ... Actualmente, el exceso de peso está considerado un problema de salud pública a nivel mundial. El sobrepeso es la antesala a la obesidad; esta acumulación anormal de grasa corporal está considerada un factor de riesgo, asociado a la morbimortalidad por enfermedades crónicas no transmisibles. Las causas de esta tendencia creciente son los malos hábitos alimenticios y un aumento del sedentarismo; por lo tanto, para hacer frente a este problema es necesario fomentar y promocionar una alimentación saludable, basada en el modelo de Dieta Mediterránea, y aumentar la práctica de actividad física. Tanto a nivel nacional como internacional se han propuesto políticas alimentarias e intervenciones en el sistema sanitario para poner fin a esta epidemia de sobrepeso y obesidad. Este trabajo pretende analizar la eficacia del diseño y aplicación de talleres de Consejo Dietético en Atención Primaria para la mejora de hábitos de vida saludable. Durante el comienzo del presente año se realizó una intervención en dos centros de salud de la provincia de Sevilla. Los voluntarios reclutados recibieron cuatro talleres semanales, desarrollados ex profeso en este trabajo, impartidos por los profesionales sanitarios, sobre alimentación saludable y actividad física. Para la evaluación de la intervención se entregaron distintos cuestionarios que analizaban las mejoras de los participantes. En aquellas personas que permanecieron hasta el final del estudio hubo mejorías en la adherencia a la Dieta Mediterránea, en la práctica de actividad física, en conocimientos nutricionales adquiridos y en las cifras de peso; aunque el poco tiempo que duró la intervención (cuatro semanas) no fue suficiente para apreciar cambios importantes en los patrones dietéticos. El Consejo Dietético en Atención Primaria es una herramienta útil para mejorar los conocimientos de la población sobre estilos de vida saludable, pero la impartición únicamente de talleres puede no ser suficiente para conseguir cambios en los patrones alimenticios. |
Cita | Porcel Sánchez, A. (2020). Diseño y aplicación de talleres de Consejo Dietético en Atención Primaria. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
PORCEL SANCHEZ ANDRES.pdf | 1.369Mb | [PDF] | Ver/ | |