Data

NameGarcía Parrilla, María del Carmen
DepartmentNutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Knowledge areaNutrición y Bromatología
Professional categoryCatedrática de Universidad
E-mailRequest
           

  Statistics

  • Items

    28

  • Visits

    5589

  • Downloads

    10208

  Publications

 

Article
Icon

Anthocyanins in Blueberries Grown in Hot Climate Exert Strong Antioxidant Activity and May Be Effective Against Urinary Tract Bacteria

Cerezo López, Ana Belén; Cătunescu, Giorgiana M.; Martínez-Pais González, Mercedes; Hornedo Ortega, Ruth; Pop, Carmen R; Rusu, Crina Claudia; Chirilă, Flore; Rotar, Ancuța M; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (MDPI, 2020-01-01)
Anthocyanins are extensively studied for their health-related properties, including antibacterial activity against urinary ...
Article
Icon

Hydroxytyrosol Decreases LPS- and α-Synuclein-Induced Microglial Activation In Vitro

Gallardo Fernández, Marta; Hornedo Ortega, Ruth; Alonso Bellido, Isabel María; Rodríguez Gómez, José Antonio; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Venero Recio, José Luis; Espinosa Oliva, Ana María; Martínez de Pablos, Rocío (MDPI, 2020-01-01)
Neuroinflammation is a common feature shared by neurodegenerative disorders, such as ...
Article
Icon

New Insights into the Exploitation of Vitis vinifera L. cv. Aglianico Leaf Extracts for Nutraceutical Purposes

Labanca, Fabiana; Faraone, Immacolata; Nolé, María Rosaria; Hornedo Ortega, Ruth; Russo, Daniela; García Parrilla, María del Carmen; Chiummiento, Lucía; Bonomo, Maria Grazia; Milella, Luigi (Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2020-01-01)
The leaves of Vitis vinifera L. have been used for a long time in traditional medicine for the treatment of many ailments. ...
Final Degree Project
Icon

Diseño y aplicación de talleres de Consejo Dietético en Atención Primaria

García Parrilla, María del Carmen; Cerezo López, Ana Belén; Porcel Sánchez, Andrés (2020-01-01)
Actualmente, el exceso de peso está considerado un problema de salud pública a nivel mundial. El sobrepeso es la antesala ...
Article
Icon

Anti-VEGF Signalling Mechanism in HUVECs by Melatonin, Serotonin, Hydroxytyrosol and Other Bioactive Compounds

Cerezo López, Ana Belén; Hornedo Ortega, Ruth; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Labrador, María; Gutiérrez, Andrés (MDPI, 2019-01-01)
Angiogenesis drives evolution and destabilisation of atherosclerotic plaques and the growth and expansion of tumour cells. ...
PhD Thesis
IconIcon

Caracterización química y bioactividad de compuestos producidos por levaduras y derivados de la vid.

Cerezo López, Ana Belén; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Fernández Cruz, Edwin (2018-12-10)
En los últimos años, la melatonina ha sido identificada en diversas matrices alimentarias, principalmente de origen vegetal ...
Article
Icon

Phenolic Compounds Characteristic of the Mediterranean Diet in Mitigating Microglia-Mediated Neuroinflammation

Hornedo Ortega, Ruth; Cerezo López, Ana Belén; Martínez de Pablos, Rocío; Krisa, Stéphanie; Richard, Tristan; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (Frontiers Media S.A., 2018-10-23)
Neuroinflammation is a pathological feature of quite a number of Central Nervous System diseases such as Alzheimer and ...
PhD Thesis
IconIcon

Evaluación de compuestos con actividad biológica en productos vegetales y bebidas fermentadas: validación de métodos y aplicaciones.

Callejón Fernández, Raquel María; García Parrilla, María del Carmen; Pereira Caro, María Gema; Ordoñez Díaz, José Luis (2018-05-10)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) es el principal organismo europeo encargado de la Seguridad Alimentaria. ...
PhD Thesis
IconIcon

Compuestos bioactivos en alimentos fermentados obtenidos a partir de sustratos naturales

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Álvarez Fernández, María Antonia (2018-03-12)
La presente Tesis Doctoral se centra en el análisis de compuestos bioactivos en productos fermentados. Una primera parte ...
Article
Icon

Inhibition of VEGF-Induced VEGFR-2 Activation and HUVEC Migration by Melatonin and Other Bioactive Indolic Compounds

Cerezo López, Ana Belén; Hornedo Ortega, Ruth; Álvarez Fernández, María Antonia; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen (MDPI, 2017-01-01)
Excessive concentrations of vascular endothelial growth factor (VEGF) trigger angiogenesis, which causes complications ...
Final Degree Project
Icon

Impacto de las APPS de nutrición en la mejora de los hábitos alimentarios

García Parrilla, María del Carmen; Hornedo Ortega, Ruth; Márquez Hernández, Enrique (2017-01-01)
El sobrepeso y la obesidad, actualmente consideradas como pandemia a nivel mundial, han ido incrementando con el paso de ...
PhD Thesis
Icon

Caracterización química, propiedades antioxidantes y evaluación de los efectos neuroprotectores de bebidas fermentadas

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Hornedo Ortega, Ruth (2016-10-14)
La fresa es una excelente fuente de compuestos bioactivos, sin embargo, es un fruto muy perecedero. La elaboración de ...
Article
Icon

Melatonin and other tryptophan metabolites produced by yeasts: Implications in cardiovascular and neurodegenerative diseases

García Parrilla, María del Carmen; Hornedo Ortega, Ruth; Cerezo López, Ana Belén; Troncoso González, Ana María; Mas, Albert (Frontiers Media S. A, 2016-01-01)
Yeast metabolism produces compounds derived from tryptophan, which are found in fermented beverages, such as wine ...
Article
Icon

Acetic Acid Bacteria and the Production and Quality of Wine Vinegar

García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Mas, Albert; Torija Martínez, María Jesús (2014-01-01)
Article
Icon

Synergism Effect between Phenolic Metabolites and Endogenous Antioxidants in Terms of Antioxidant Activity

Noguer, María; Cerezo López, Ana Belén; Moyá Morán, María Luisa; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen (Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-01-01)
Polyphenolic compounds, widely distributed in plant kingdom, have been exhaustively studied for their bioactive properties ...
Article
Icon

Bioactive compounds derived from the yeast metabolism of aromatic amino acids during alcoholic fermentation

Troncoso González, Ana María; Mas, Albert; Guillamón, José Manuel; Torija Martínez, María Jesús; Beltrán, Gemma; Cerezo López, Ana Belén; García Parrilla, María del Carmen (Hindawi Publishing Corporation, 2014-01-01)
Metabolites resulting from nitrogen metabolism in yeast are currently found in some fermented beverages such as wine and ...
PhD Thesis
Icon

Potenciación de las propiedades saludables de los vinos

Cantos Villar, Emma; Puertas García, Belén; García Parrilla, María del Carmen; Fernández Marín, Mª Isabel (2013-04-26)
En la relación alimentación-salud, la presencia de compuestos con actividad biológica en alimentos cobra especial relevancia. ...
Article
Icon

El vinagre del vino

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Torija Martínez, María Jesús; Mas Barón, Albert (Rubes Editorial, 2013-01-01)
PhD Thesis
Icon

Seguimiento de la Melatonina durante la elaboración de vinos tintos y blancos: Análisis, formación por Saccharomyces y actividad antioxidante

García Parrilla, María del Carmen; Cantos Villar, Emma; Rodríguez Naranjo, Mª Isabel (2012-01-01)
PhD Thesis
IconIcon

Composición polifenólica de vinagres de vino tinto: Influencia de la acetificación y la madera

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Cerezo López, Ana Belén (2009-01-01)
PhD Thesis
Icon

Evaluación de la actividad antioxidante de frutos de acerola (Malpighia emarginata DC.) y sus derivados

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Machado de la Quintana, Alberto; Mezadri, Tatiana (2005-06-27)
El objetivo fundamental de este trabajo es: - Evaluar la actividad antioxidante de los frutos de acerola (Malpighia ...
PhD Thesis
Icon

Capacidad de absorción de radicales de oxígeno de los compuestos antioxidantes del vino: Ensayos in vitro e in vivo

Machado de la Quintana, Alberto; Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Fernández Pachón, María Soledad (2005-05-30)
El vino es un alimento propio de la dieta mediterránea y recientemente se ha relacionado su consumo moderado y regular con ...
PhD Thesis
Icon

Comparación de diferentes métodos de medida de la actividad antioxidante del vino y su relación con el contenido polifenólico

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Villaño Valencia, Débora (2005-01-01)
PhD Thesis
Icon

Compuestos fenolicos del vino con capacidad antioxidante. Puesta a punto de métodos analíticos para estudios previos de biodisponibilidad

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Martínez Ortega, María del Valle (2002-02-14)
Esta Tesis se divide en tres grandes apartados. En el primero de ellos se determina el resveratral en vinos del sur ...
Article
Icon

Elaboración de un cuaderno de prácticas para la nueva asignatura "Nutrición y Bromatología" de los nuevos planes de estudio de la Licenciatura en Farmacia

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes (Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2001-01-01)
La aparición de la nueva asignatura Nwrici6n y Bromatolog ía en los nuevos planes de estudio de la Licenciatura de Fannacia ...
Article
Icon

Historias dietéticas: una ocasión para aprender a relacionarse con el paciente

Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes (Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2000-01-01)
La experiencia docente llevada a cabo ha pennitido a los alumnos conocer los distintos tipos de historias dietéticas así ...
Presentation
Icon

Autoevaluación de los hábitos alimentarios y la motivación positiva en el aprendizaje de las asignaturas de Bromatología y Nutrición Dietética

García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes; Vicario Romero, Isabel; Troncoso González, Ana María (Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2000-01-01)
Este trabajo resume los resultados de una experiencia docente llevada a cabo por alumnos de cuarto curso de la licenciatura ...
Article
Icon

Factores que afectan a los niveles de resveratrol en el vino

Martínez Ortega, María del Valle; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María (Reed Business Information, 2000-01-01)