Final Degree Project
Caracterización tecnológica por métodos espectroscópicos de semillas de Vitis Vinifera como coadyuvantes de la vinificación
Author/s | Lumbreras Olivares, María |
Director | González-Miret Martín, María Lourdes
Rodríguez Pulido, Francisco José |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Publication Date | 2020 |
Deposit Date | 2020-12-14 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | Se han estudiado las semillas de uva blanca, fruto de la vid (Vitis vinifera L.), mediante técnicas espectrales y analíticas para obtener la cantidad de proteínas contenidas y ser aprovechadas como coadyuvantes de la ... Se han estudiado las semillas de uva blanca, fruto de la vid (Vitis vinifera L.), mediante técnicas espectrales y analíticas para obtener la cantidad de proteínas contenidas y ser aprovechadas como coadyuvantes de la vinificación. La técnica de análisis de imagen hiperespectral en el infrarrojo nos ha permitido separarlas por analogía de espectros en 5 grupos bajo la hipótesis de similar espectro-similar composición. El método analítico utilizado en esos 5 grupos de semillas ha sido el método Kjeldahl para obtener la cantidad de nitrógeno contenido en las mismas y, mediante un factor de conversión, se ha podido calcular la concentración de proteínas de las muestras. Los resultados de este estudio han demostrado que el método de análisis espectral es una buena técnica para diferenciar muestras realmente distintas sin necesidad de destruirlas. Los resultados de los análisis químicos demuestran que es un método eficaz para conocer el contenido de nitrógeno proteico de las semillas que se quieren utilizar como coadyuvantes durante la vinificación. Este estudio forma parte de un proyecto en el que se han evaluado otros parámetros, no solo la concentración proteica contenida en las semillas de uva blanca de variedad Moscatel, para valorar el potencial que aportan las semillas como coadyuvantes en el proceso de la vinificación con el fin de mejorar la calidad de los vinos tintos de regiones de climas cálidos. |
Citation | Lumbreras Olivares, M. (2020). Caracterización tecnológica por métodos espectroscópicos de semillas de Vitis Vinifera como coadyuvantes de la vinificación. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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LUMBRERAS OLIVARES MARIA.pdf | 1.653Mb | [PDF] | View/ | |