NombreAguilar García, José Manuel
DepartamentoIngeniería Química
Área de conocimientoIngeniería Química
Categoría profesionalProfesor Titular de Universidad
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Eco-Composites from Silkworm Meal and Polycaprolactone: Effect of Formulation and Processing Conditions

López-Castejón, María Luisa; Reviriego, María Luisa; Álvarez-Castillo, Estefanía; Aguilar García, José Manuel; Bengoechea Ruiz, Carlos (MDPI, 2022)
The production of green plastic materials from defatted silkworm meal (SW) through a scalable technique (e.g., injection ...
Artículo
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Acidic and Heat Processing of Egg Yolk Dispersions

Aguilar García, José Manuel; Félix Ángel, Manuel; López González, Yolanda; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (MDPI, 2021)
Egg yolk is a multifunctional ingredient widely used in many food products, wherein proteins are the dominant component ...
Artículo
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Rheology and Water Absorption Properties of Alginate–Soy Protein Composites

Álvarez-Castillo, Estefanía; Aguilar García, José Manuel; Bengoechea Ruiz, Carlos; López-Castejón, María Luisa; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (MDPI, 2021)
Composite materials based on proteins and carbohydrates normally offer improved water solubility, biodegradability, and ...
Capítulo de Libro
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Emulsiones aceite-en-agua basadas en proteínas de garbanzo

Díaz-de-Marco, Elena; Aguilar García, José Manuel; Pérez-Puyana, Víctor Manuel; Rubio Valle, José Fernando; Alonso González, María (3ciencias, 2020)
Las emulsiones aceite-en-agua han sido habitualmente estabilizadas usando proteína de huevo. Sin embargo, en los últimos ...
Artículo
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Efecto del pH y del procesado térmico sobre las propiedades viscoelásticas lineales de la yema de huevo acidulada con ácido clorhídrico

Aguilar García, José Manuel; López-Castejón, María Luisa; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros, 2020)
La yema de huevo, natural o modificada en ovopro­ductos, es un ingrediente ampliamente usado en la industria alimentaria ...
Ponencia
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Investigación-acción una nueva perspectiva del huerto en el recreo

Millán Fernández, Adolfo; Aguilar García, José Manuel; Prieto Ruiz del Portal, Aurora (Octaedro, 2020)
La experiencia del huerto escolar es una práctica educativa muy extendida y relacionada con el currículum, ya que es una ...
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Propiedades reológicas y microestructurales de geles prebióticos de inulina

López-Castejón, María Luisa; Bengoechea Ruiz, Carlos; López Collado, S.; Aguilar García, José Manuel (Instituto Químico de Sarriá: Asociación de Químicos e Ingenieros, 2020)
La inulina es un carbohidrato no digerible que está presente en muchos vegetales, frutas y cereales. En la actualidad, ...
Trabajo Fin de Máster
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Propuesta de un sistema de prevención y control del fraude alimentario aplicado a la industria del jamón ibérico

Mena Sánchez, María de los Remedios; Ruiz Domínguez, Manuela; Aguilar García, José Manuel (2019)
La industria cárnica ha experimentado numerosos casos de fraude alimentario, destacando la mezcla de carne de caballo, de ...
Artículo
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Producción de materiales superabsorbentes basados en proteína de soja mediante optimización del procesado térmico

Álvarez-Castillo, Estefanía; Toro, A. J. Del; Aguilar García, José Manuel; Guerrero Conejo, Antonio Francisco; Bengoechea Ruiz, Carlos (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2019)
Superabsorbent materials are used in a wide range of products (e.g. personal care, controlled-release of nutrients in ...
Artículo
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Desarrollo de matrices bioplásticas superabsorbentes de proteína de soja con micronutriente incorporado para su uso en horticultura

Jiménez-Rosado, Mercedes; Alonso González, María; Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Romero García, Alberto (Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2019)
El aumento en el consumo de productos orgánicos procedentes de la horticultura sostenible sumado a la preocupación por los ...
Ponencia
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Mezclas de alginato y proteína de soja para el desarrollo de matrices porosas con potencial aplicación en ingeniería tisular

Álvarez-Castillo, Estefanía; Aguilar García, José Manuel; Félix Ángel, Manuel; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2019)
Los biopolímeros, como polisacáridos y proteínas, son materiales extraordinariamente atractivos para la obtención de ...
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Heat-induced gelation of egg yolk as a function of pH. Does the type of acid make any difference?

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Bengoechea Ruiz, Carlos; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2018)
The objective of this study was to assess the influence of reducing pH from its native value on the heat-induced gelation ...
Ponencia
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Efecto del procesado sobre las propiedades y morfología de bioplásticos de proteína de soja

Álvarez-Castillo, Estefanía; Jiménez, A.; Bengoechea Ruiz, Carlos; Aguilar García, José Manuel; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018)
La industria de los plásticos ha crecido notablemente en los últimos años. Este crecimiento, ligado a la baja biodegradabilidad ...
Artículo
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Thermal gelation of mixed egg yolk/kappa-carrageenan dispersions

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Raymundo, Anabela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2017)
This study aims to evaluate the effect of gum content and pH on the thermal gelation of mixed egg yolk/κ-carrageenan (EY/κC) ...
Ponencia
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Desarrollo de materiales superabsorbentes biodegradables procesados a partir de subproductos agroindustriales

Cordobés Carmona, Felipe; Aguilar García, José Manuel; Bengoechea Ruiz, José Manuel; Fuente Feria, Julia de la; López-Castejón, María Luisa; Romero García, Alberto; Ruiz Domínguez, Manuela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Área de Innovación y Desarrollo, 2016)
Actualmente se admite la necesidad cada vez más apremiante de desarrollar nuevos materiales con mayor sostenibilidad. Los ...
Capítulo de Libro
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Influence of pH and type of acid anion on the linear viscoelastic properties of Egg Yolk

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Fuente Feria, Julia de la; Fernández-Espada Ruíz, Lucía (F.J. Rubio - Hernández , A.I Gómez - Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo - Deaño, F.J Galindo - Rosales and J.F. Velázquez Navarro, 2013)
Ponencia
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Addition of different polysaccharides to gluten-based biodegradable polymeric materials plasticised with glycerol/water mixtures

Zárate Ramírez, Lidia Soledad; Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Partal López, Pedro; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Organizing Committee of RICI4, 2011)
The influence of adding different polysaccharides (Locust Bean Gum, Methyl Cellulose and Carboxymethyl Cellulose) to ...
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From Egg Yolk/κ-Carrageenan dispersions to gel systems: linear viscoelasticity and texture analysis

Aguilar García, José Manuel; Batista, Ana Paula; Nunes, María Cristiana; Cordobés Carmona, Felipe; Raimundo, Anabela; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Elsevier, 2011)
The effect of pH (3.5 e 6) and polysaccharide concentration (0 e 0.5 wt%) on the linear viscoelastic behaviour of egg ...
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Influencia del procesado térmico sobre la reología de geles de albumen de huevo

Aguilar García, José Manuel; Jaramillo, Alexander; Cordobés Carmona, Felipe; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Asociación de Químicos e Ingenieros del Institut Químic de Sarrià, 2010)
El objetivo del trabajo ha consistido en la caracterización del proceso de gelificación térmica de dispersiones de albumen ...
Ponencia
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High pressure-induced rheological transitions in egg protein dispersions

Aguilar García, José Manuel; Cordobés Carmona, Felipe; Bengoechea Ruiz, Carlos; Guerrero Conejo, Antonio Francisco (Royal Society Chemistry, 2008)
Eggs have been one of the first multifunctional ingredients, well known for their whipping, gelling and emulsification ...