Perfil del autor: Aguilar Criado, Encarnación
Datos institucionales
Nombre | Aguilar Criado, Encarnación |
Departamento | Antropología Social |
Área de conocimiento | Antropología Social |
Categoría profesional | Investigadora Honoraria |
Correo electrónico | Solicitar |
Estadísticas
-
Nº publicaciones
66
-
Nº visitas
15013
-
Nº descargas
12055
Publicaciones |
---|
Capítulo de Libro
Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
(CajaMar, 2022)
En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado ... |
Artículo
Trust and Food Quality in the Valorisation of Geographical Indication Initiatives
(MDPI, 2021)
This text delves into the elements on which the notion of quality of a product is built. We believe that, in addition to ... |
Artículo
La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces
(Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR), 2020)
En el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad. Un modelo de calidad ... |
Artículo
Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamón ibérico en España y de la carne de la Pampa en Brasil
(Publicaciones del Rolde de Estudios Aragoneses. Centro de Estudios sobre la Desploblación y Desarrollo de Áreas Rurales, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo se usa el capital cultural para singularizar las producciones alimentarias ... |
Artículo
The Role of Knowledge in Constructing the Quality of Olive Oil in Spain
(MDPI AG, 2019)
The sustainability of a large proportion of Spanish olive oil-producing territories depends to a great extent on their ... |
Tesis Doctoral
La construcción de la calidad: nuevos retos de los sistemas agroalimentarios en el medio rural.
(2018)
La alimentación es más que un hecho biológico y sociocultural, porque, al elegir, seleccionar y consumir un alimento se ... |
Artículo
Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2018)
A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar ... |
Artículo
From the landscape to the table. The role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, The Netherlands
(Editorial board, 2018)
This article seeks to enhance the debate on collective action to improve the quality of gastronomic offer for tourists and ... |
Artículo
Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
(Publicacions URV, 2016)
Este texto profundiza en uno de los aspectos que caracteriza a la nueva ruralidad: la progresiva especialización de los ... |
Ponencia
Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada
(2016)
Las marcas de calidad certificadas utilizan estrategias basadas en valores patrimoniales de territorios concretos para ... |
Ponencia |
Artículo
Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)
(Universidade Federal de Pelotas, 2015)
El presente artículo analiza las estrategias surgidas dentro de los sistemas productivos de la agricultura familiar ... |
Ponencia
Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España
(2015)
Este trabajo reflexiona sobre una de las realidades del hecho alimentario menos tratadas por la literatura científica, la ... |
Artículo
Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)
(2015)
This paper analyses the gradual increase on the use of quality labels in rural areas of Europe and the effect of ... |
Ponencia |
Capítulo de Libro |
Ponencia
Actores sociales en conflicto: procesos de patrimonialización del jamón ibérico
(Universitat Rovira i Virgili, 2014)
|
Capítulo de Libro |
Capítulo de Libro |
Capítulo de Libro
Towards Sustainable Rural Development from a Localized Agrifood
(Söderstörns Högskola, 2014)
|
Ponencia
Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la "Indicação de Procedência do Pampa Gaucho da Campanha Meridional"
(Universidad Complutense, 2014)
Son muchas las iniciativas a las que estamos asistiendo en distintas regiones del mundo en torno al cambio de hábitos en ... |
Ponencia
La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
(Universitat Rovira i Virgili, 2014)
|
Artículo
Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad
(Universidad Nacional de Educación a Distancia, UNED. Facultad de Filosofía, 2014)
Este texto analiza los principales elementos de transformación de la sociedad rural europea como consecuencia de los ... |
Artículo
Indicações geográficas e desenvolvimento territorial: um diálogo entre a realidade europeia e brasileira
(Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Universidad del Estado de Río de Janeiro, 2013)
The article discusses the topic of the Geographical Indications in Europe and Brazil from the point of view of the territorial ... |
Ponencia |
Artículo
La nueva economía rural europea: especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz
(2013)
Este artículo estudia la creciente proliferación de etiquetas de calidad en el mundo rural. Esta especialización productiva ... |
Capítulo de Libro
Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España
(The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013)
Por medio del análisis comparado entre Indicaciones Geográficas (IG) en Brasil y España, este artículo tiene como objetivo ... |
Artículo
Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul
(Instituto de Economia Agrícola (Brasil), 2012)
Contra a tendência predominante de padronização da produção e do consumo alimentar, atualmente emergem estratégias ... |
Capítulo de Libro
El fomento de la calidad agroalimentaria en los espacios rurales de Andalucía-España
(Editora Unijuí, 2012)
|
Capítulo de Libro
La Comarca de Guadalteba: construcción del territorio y refuerzo de la identidad colectiva para la consolidación de un nuevo modelo de desarrollo rural
(Ulzama Ediciones, 2012)
The creation of the Consortium Guadalteba began in this rural area inland from Málaga on the process of building a model ... |
Capítulo de Libro
La producción de calidad y el desarrollo sostenible: el caso del queso de oveja merina de Grazalema
(Ulzama Ediciones, 2012)
This paper focus on the innovations made by local actors in the production and marketing of Merina de Grazalema Sheep ... |
Artículo
Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: el caso del jamón ibérico
(Asociación Profesional Extremeña de Antropología (APEA), 2012)
En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota y sus DOP, para demostrar cómo la creación de su calidad se ... |
Artículo
Certificação de Produtos Orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha.
(2012)
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa ... |
Capítulo de Libro
Parques Naturales y sistemas de producción de calidad: el caso del arroz en la Comarca de Doñana (Sevilla)
(Ulzama Ediciones, 2012)
This paper focused in the rice's production in the territory of Doñana Natural Park. This is a case of study of a broader ... |
Artículo
Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español
(2012)
Con la denominación genérica de turismo rural, se vienen poniendo en práctica múltiples iniciativas turísticas en las ... |
Artículo
Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel
(2012)
Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos ... |
Artículo
Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota
(2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ... |
Artículo
La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España
(2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ... |
Artículo
Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil
(El Colegio de México (México D.F.), 2011)
|
Ponencia |
Artículo
Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil
(2011)
En este trabajo analizamos la cuestión relativa a las estrategias de diferenciación de productos agroalimentarios locales ... |
Ponencia
Quality labels and institutional density in the Agrofood sector: The case of Andalusia
(2011)
Our paper analyses the gradual increase of quality labels in rural areas of Europe and the effect of Institutional Density ... |
Ponencia |
Ponencia |
Ponencia
Towards a sustainable rural development from syal perspective
(2010)
This article wants to go deeper into the debate about the relationship between SYAL and biodiversity conservation. This ... |
Capítulo de Libro |
Artículo |
Ponencia
Políticas de desarrollo rural y nuevas dinámicas territoriales: el caso de Andalucía
(2010)
La Política de Desarrollo Rural que se ha implementado en los territorios rurales europeos desde finales de la década de ... |
Ponencia
Territorializando la producción ecológica: acciones colectivas y políticas públicas en Andalucía
(2010)
Este trabajo analiza una experiencia de territorialización de la producción ecológica en la comarca de la Sierra de Segura ... |
Capítulo de Libro
Natural, tradicional y de la tierra: la promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces
(Junta de Andalucía. Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, 2010)
Este artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos ... |
Artículo
Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural
(Siglo XXI de España Editores, 2009)
El contexto de la nueva dinámica rural europea sirve de marco analítco para este estudio que vincula las Políticas de ... |
Ponencia
Rural Develoment Policies and Rural Governability: the Andalusian case
(2009)
Since the beginning of the 90s, the EU Rural Development Policy (RDP) embodied on different programmes and ... |
Ponencia |
Capítulo de Libro
Innovación y calidad: la construcción de los nuevos espacios rurales
(Ankulegi, 2009)
|
Tesis Doctoral |
Artículo
Políticas de empleo femenino y desarrollo rural
(Fundación de Estudios Rurales, 2009)
|
Ponencia |
Ponencia
La importancia del territorio en los procesos de desarrollo rural: el caso de la Sierra de Cádiz
(2008)
Esta comunicación se centra en la importancia que el territorio tiene en el proceso de desarrollo institucional ... |
Artículo |
Artículo
Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces
(Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganadería ecológica como estrategia de desarrollo territorial a ... |
Ponencia |
Artículo
Cultura, políticas de desarrollo y turismo rural en el ámbito de la globalización
(Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
En este texto analizamos las nuevas directrices del denominado turismo rural en España. Analizamos la importancia de este ... |
Tesis Doctoral |
Artículo |
Artículo |
Tesis Doctoral |