Author profile: Aguilar Criado, Encarnación
Institutional data
Name | Aguilar Criado, Encarnación |
Department | Antropología Social |
Knowledge area | Antropología Social |
Professional category | Catedrática de Universidad |
Request | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Statistics
-
No. publications
67
-
No. visits
12263
-
No. downloads
9048
Publications |
---|
Chapter of Book
![]() Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
(CajaMar, 2022-01-01)
En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado ... |
Article
![]() Trust and Food Quality in the Valorisation of Geographical Indication Initiatives
(MDPI, 2021-03-13)
This text delves into the elements on which the notion of quality of a product is built. We believe that, in addition to ... |
Article
![]() La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces
(Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR), 2020-01-01)
En el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad. Un modelo de calidad ... |
Article
![]() Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamón ibérico en España y de la carne de la Pampa en Brasil
(Publicaciones del Rolde de Estudios Aragoneses. Centro de Estudios sobre la Desploblación y Desarrollo de Áreas Rurales, 2019-01-01)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo se usa el capital cultural para singularizar las producciones alimentarias ... |
Article
![]() The Role of Knowledge in Constructing the Quality of Olive Oil in Spain
(MDPI AG, 2019-01-01)
The sustainability of a large proportion of Spanish olive oil-producing territories depends to a great extent on their ... |
PhD Thesis
![]() La construcción de la calidad: nuevos retos de los sistemas agroalimentarios en el medio rural.
(2018-09-17)
La alimentación es más que un hecho biológico y sociocultural, porque, al elegir, seleccionar y consumir un alimento se ... |
Article
![]() Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2018-01-01)
A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar ... |
Article
![]() From the landscape to the table. The role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, The Netherlands
(Editorial board, 2018-01-01)
This article seeks to enhance the debate on collective action to improve the quality of gastronomic offer for tourists and ... |
Article
![]() Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
(Publicacions URV, 2016-01-01)
Este texto profundiza en uno de los aspectos que caracteriza a la nueva ruralidad: la progresiva especialización de los ... |
Presentation
![]() Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada
(2016-01-01)
Las marcas de calidad certificadas utilizan estrategias basadas en valores patrimoniales de territorios concretos para ... |
Presentation |
Article
![]() Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)
(Universidade Federal de Pelotas, 2015-01-01)
El presente artículo analiza las estrategias surgidas dentro de los sistemas productivos de la agricultura familiar ... |
Article
![]() Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)
(2015-01-01)
This paper analyses the gradual increase on the use of quality labels in rural areas of Europe and the effect of ... |
Presentation
![]() Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España
(2015-01-01)
Este trabajo reflexiona sobre una de las realidades del hecho alimentario menos tratadas por la literatura científica, la ... |
Presentation |
Presentation
![]() Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la "Indicação de Procedência do Pampa Gaucho da Campanha Meridional"
(Universidad Complutense, 2014-01-01)
Son muchas las iniciativas a las que estamos asistiendo en distintas regiones del mundo en torno al cambio de hábitos en ... |
Chapter of Book |
Chapter of Book
![]() Towards Sustainable Rural Development from a Localized Agrifood
(Söderstörns Högskola, 2014-01-01)
|
Chapter of Book
![]() Dilemas del apoyo institucional a la producción de calidad en Andalucía
(Argos, 2014-01-01)
|
Chapter of Book |
Presentation
![]() La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores
(Universitat Rovira i Virgili, 2014-01-01)
|
Presentation
![]() Actores sociales en conflicto: procesos de patrimonialización del jamón ibérico
(Universitat Rovira i Virgili, 2014-01-01)
|
Article
![]() Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad
(Universidad Nacional de Educación a Distancia, UNED. Facultad de Filosofía, 2014-01-01)
Este texto analiza los principales elementos de transformación de la sociedad rural europea como consecuencia de los ... |
Article
![]() La nueva economía rural europea: especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz
(2013-01-01)
Este artículo estudia la creciente proliferación de etiquetas de calidad en el mundo rural. Esta especialización productiva ... |
Article
![]() Indicações geográficas e desenvolvimento territorial: um diálogo entre a realidade europeia e brasileira
(Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Universidad del Estado de Río de Janeiro, 2013-01-01)
The article discusses the topic of the Geographical Indications in Europe and Brazil from the point of view of the territorial ... |
Chapter of Book
![]() Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España
(The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013-01-01)
Por medio del análisis comparado entre Indicaciones Geográficas (IG) en Brasil y España, este artículo tiene como objetivo ... |
Presentation |
Article
![]() Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul
(Instituto de Economia Agrícola (Brasil), 2012-01-01)
Contra a tendência predominante de padronização da produção e do consumo alimentar, atualmente emergem estratégias ... |
Chapter of Book
![]() El fomento de la calidad agroalimentaria en los espacios rurales de Andalucía-España
(Editora Unijuí, 2012-01-01)
|
Article
![]() Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: el caso del jamón ibérico
(Asociación Profesional Extremeña de Antropología (APEA), 2012-01-01)
En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota y sus DOP, para demostrar cómo la creación de su calidad se ... |
Article
![]() Certificação de Produtos Orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha.
(2012-01-01)
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa ... |
Chapter of Book
![]() La Comarca de Guadalteba: construcción del territorio y refuerzo de la identidad colectiva para la consolidación de un nuevo modelo de desarrollo rural
(Ulzama Ediciones, 2012-01-01)
The creation of the Consortium Guadalteba began in this rural area inland from Málaga on the process of building a model ... |
Chapter of Book
![]() Parques Naturales y sistemas de producción de calidad: el caso del arroz en la Comarca de Doñana (Sevilla)
(Ulzama Ediciones, 2012-01-01)
This paper focused in the rice's production in the territory of Doñana Natural Park. This is a case of study of a broader ... |
Article
![]() Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español
(2012-01-01)
Con la denominación genérica de turismo rural, se vienen poniendo en práctica múltiples iniciativas turísticas en las ... |
Chapter of Book
![]() La producción de calidad y el desarrollo sostenible: el caso del queso de oveja merina de Grazalema
(Ulzama Ediciones, 2012-01-01)
This paper focus on the innovations made by local actors in the production and marketing of Merina de Grazalema Sheep ... |
Article
![]() Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel
(2012-01-01)
Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos ... |
Article
![]() Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota
(2012-01-01)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ... |
Article
![]() La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España
(2012-01-01)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ... |
Presentation |
Article
![]() Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil
(El Colegio de México (México D.F.), 2011-01-01)
|
Presentation |
Article
![]() Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil
(2011-01-01)
En este trabajo analizamos la cuestión relativa a las estrategias de diferenciación de productos agroalimentarios locales ... |
Presentation
![]() Quality labels and institutional density in the Agrofood sector: The case of Andalusia
(2011-01-01)
Our paper analyses the gradual increase of quality labels in rural areas of Europe and the effect of Institutional Density ... |
Presentation |
Presentation
![]() Towards a sustainable rural development from syal perspective
(2010-01-01)
This article wants to go deeper into the debate about the relationship between SYAL and biodiversity conservation. This ... |
Presentation
![]() Territorializando la producción ecológica: acciones colectivas y políticas públicas en Andalucía
(2010-01-01)
Este trabajo analiza una experiencia de territorialización de la producción ecológica en la comarca de la Sierra de Segura ... |
Chapter of Book
![]() Femenino y tradicional: los nuevos valores de género en las estrategias económicas de desarrollo en Chile y España
(Plaza y Valdés, 2010-01-01)
|
Presentation
![]() A certificação de produtos orgânicos na Andaluzia
(2010-01-01)
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa ... |
Article |
Presentation
![]() Políticas de desarrollo rural y nuevas dinámicas territoriales: el caso de Andalucía
(2010-01-01)
La Política de Desarrollo Rural que se ha implementado en los territorios rurales europeos desde finales de la década de ... |
Chapter of Book
![]() Natural, tradicional y de la tierra: la promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces
(Junta de Andalucía. Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, 2010-01-01)
Este artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos ... |
Presentation
![]() Rural Develoment Policies and Rural Governability: the Andalusian case
(2009-01-01)
Since the beginning of the 90s, the EU Rural Development Policy (RDP) embodied on different programmes and ... |
Article
![]() Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural
(Siglo XXI de España Editores, 2009-01-01)
El contexto de la nueva dinámica rural europea sirve de marco analítco para este estudio que vincula las Políticas de ... |
Article
![]() Políticas de empleo femenino y desarrollo rural
(Fundación de Estudios Rurales, 2009-01-01)
|
PhD Thesis |
Chapter of Book
![]() Innovación y calidad: la construcción de los nuevos espacios rurales
(Ankulegi, 2009-01-01)
|
Presentation
![]() Quality as rural marketing strategy
(2009-01-01)
|
Presentation |
Article
![]() Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces
(Universidad Autónoma Metropolitana, 2008-01-01)
Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganadería ecológica como estrategia de desarrollo territorial a ... |
Presentation
![]() La importancia del territorio en los procesos de desarrollo rural: el caso de la Sierra de Cádiz
(2008-01-01)
Esta comunicación se centra en la importancia que el territorio tiene en el proceso de desarrollo institucional ... |
Article |
Presentation |
Article
![]() Cultura, políticas de desarrollo y turismo rural en el ámbito de la globalización
(Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003-01-01)
En este texto analizamos las nuevas directrices del denominado turismo rural en España. Analizamos la importancia de este ... |
PhD Thesis |
Article |
Article |
PhD Thesis |