NombreAguilar Criado, Encarnación
DepartamentoAntropología Social
Área de conocimientoAntropología Social
Categoría profesionalInvestigadora Honoraria
Correo electrónicoSolicitar
         
  • Nº publicaciones

    66

  • Nº visitas

    15013

  • Nº descargas

    12055


 

Capítulo de Libro
Icon

Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales

Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago; Lozano Cabedo, Carmen; Moyano Estrada, Eduardo (CajaMar, 2022)
En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado ...
Artículo
Icon

Trust and Food Quality in the Valorisation of Geographical Indication Initiatives

Fernández Zarza, Mario; Amaya Corchuelo, Santiago; Belletti, Giovanni; Aguilar Criado, Encarnación (MDPI, 2021)
This text delves into the elements on which the notion of quality of a product is built. We believe that, in addition to ...
Artículo
Icon

La «nueva cultura del aceite» como eje de transformación en los territorios olivareros andaluces

Farré Ribes, Marta; Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (Asociación de Antropólogos Iberoamericanos en Red (AIBR), 2020)
En el ámbito del aceite de oliva conviven, actualmente, dos modelos de construcción de la calidad. Un modelo de calidad ...
Artículo
Icon

Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamón ibérico en España y de la carne de la Pampa en Brasil

Amaya-Corchuelo, Santiago; Froehlich, José Marcos; Aguilar Criado, Encarnación (Publicaciones del Rolde de Estudios Aragoneses. Centro de Estudios sobre la Desploblación y Desarrollo de Áreas Rurales, 2019)
El objetivo de este trabajo es analizar cómo se usa el capital cultural para singularizar las producciones alimentarias ...
Artículo
Icon

The Role of Knowledge in Constructing the Quality of Olive Oil in Spain

Farré Ribes, Marta; Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (MDPI AG, 2019)
The sustainability of a large proportion of Spanish olive oil-producing territories depends to a great extent on their ...
Tesis Doctoral
Icon

La construcción de la calidad: nuevos retos de los sistemas agroalimentarios en el medio rural.

Fernández Zarza, Mario; Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago (2018)
La alimentación es más que un hecho biológico y sociocultural, porque, al elegir, seleccionar y consumir un alimento se ...
Artículo
Icon

Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

Fernández Zarza, Mario; Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2018)
A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar ...
Artículo
Icon

From the landscape to the table. The role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, The Netherlands

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (Editorial board, 2018)
This article seeks to enhance the debate on collective action to improve the quality of gastronomic offer for tourists and ...
Artículo
Icon

Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores

Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago; López Moreno, Ignacio (Publicacions URV, 2016)
Este texto profundiza en uno de los aspectos que caracteriza a la nueva ruralidad: la progresiva especialización de los ...
Ponencia
Icon

Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada

Amaya Corchuelo, Santiago; Froehlich, José Marcos; Aguilar Criado, Encarnación; Fernández Zarza, Mario (2016)
Las marcas de calidad certificadas utilizan estrategias basadas en valores patrimoniales de territorios concretos para ...
Ponencia
Icon

La marca de calidad como apuesta colectiva y motor de transformaciones rurales

Farré Ribes, Marta; Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (2016)
Artículo
Icon

Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (Universidade Federal de Pelotas, 2015)
El presente artículo analiza las estrategias surgidas dentro de los sistemas productivos de la agricultura familiar ...
Ponencia
Icon

Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España

Amaya Corchuelo, Santiago; Sánchez Vega, Laura; Aguilar Criado, Encarnación; Espinoza Ortega, Angélica (2015)
Este trabajo reflexiona sobre una de las realidades del hecho alimentario menos tratadas por la literatura científica, la ...
Artículo
Icon

Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; Pérez Chueca, Alberto (2015)
This paper analyses the gradual increase on the use of quality labels in rural areas of Europe and the effect of ...
Ponencia
Capítulo de Libro
Icon

Incicaçôes geográficas e desenvolvimento territorial na Espanha e no Brasil: o caso dos azeites de olive do Jaén e dos vinhos do Vale dos Vinhedos

Anjos, Flávio Sacco dos; Froehlich, José Marcos; Aguilar Criado, Encarnación; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda (Argos, 2014)
Ponencia
Icon

Actores sociales en conflicto: procesos de patrimonialización del jamón ibérico

Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (Universitat Rovira i Virgili, 2014)
Capítulo de Libro
Icon

Dilemas del apoyo institucional a la producción de calidad en Andalucía

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación; Pérez Chueca, Alberto; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda (Argos, 2014)
Capítulo de Libro
Icon

Indicaçâo geográfica como estratégia de qualificaçâo vitivinicola pelas lentes evolucionárias e pela viçâo baseada em recursos

Kohls, Volnei Krause; Anjos, Flávio Sacco dos; Aguilar Criado, Encarnación; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda (Editora LiberArs, 2014)
Capítulo de Libro
Icon

Towards Sustainable Rural Development from a Localized Agrifood

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación; Ritkönen, Paulina (Söderstörns Högskola, 2014)
Ponencia
Icon

Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la "Indicação de Procedência do Pampa Gaucho da Campanha Meridional"

Amaya Corchuelo, Santiago; Froehlich, José Marcos; Aguilar Criado, Encarnación; Felizón Robles, Paula (Universidad Complutense, 2014)
Son muchas las iniciativas a las que estamos asistiendo en distintas regiones del mundo en torno al cambio de hábitos en ...
Ponencia
Icon

La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores

Aguilar Criado, Encarnación; Amaya Corchuelo, Santiago; López Moreno, Ignacio; Álvarez González, María; Méndez Díaz, Cecilia; Robles Felizón, Paula; Pérez Chueca, Alberto (Universitat Rovira i Virgili, 2014)
Artículo
Icon

Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad

Aguilar Criado, Encarnación (Universidad Nacional de Educación a Distancia, UNED. Facultad de Filosofía, 2014)
Este texto analiza los principales elementos de transformación de la sociedad rural europea como consecuencia de los ...
Artículo
Icon

Indicações geográficas e desenvolvimento territorial: um diálogo entre a realidade europeia e brasileira

Anjos, Flávio Sacco dos; Aguilar Criado, Encarnación; Caldas, Nádia Velleda (Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Universidad del Estado de Río de Janeiro, 2013)
The article discusses the topic of the Geographical Indications in Europe and Brazil from the point of view of the territorial ...
Ponencia
Artículo
Icon

La nueva economía rural europea: especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (2013)
Este artículo estudia la creciente proliferación de etiquetas de calidad en el mundo rural. Esta especialización productiva ...
Capítulo de Libro
Icon

Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España

Amaya Corchuelo, Santiago; Thomé da Cruz, Fabiana; Aguilar Criado, Encarnación; González Turmo, Isabel (The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013)
Por medio del análisis comparado entre Indicaciones Geográficas (IG) en Brasil y España, este artículo tiene como objetivo ...
Artículo
Icon

Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul

Haas, Jaqueline Mallmann; Froehlich, Marcos José; Aguilar Criado, Encarnación (Instituto de Economia Agrícola (Brasil), 2012)
Contra a tendência predominante de padronização da produção e do consumo alimentar, atualmente emergem estratégias ...
Capítulo de Libro
Icon

El fomento de la calidad agroalimentaria en los espacios rurales de Andalucía-España

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación; Froehlich, José Marcos (Editora Unijuí, 2012)
Capítulo de Libro
Icon

La Comarca de Guadalteba: construcción del territorio y refuerzo de la identidad colectiva para la consolidación de un nuevo modelo de desarrollo rural

Pérez Chueca, Alberto; Aguilar Criado, Encarnación; Araque Jiménez, Eduardo (Ulzama Ediciones, 2012)
The creation of the Consortium Guadalteba began in this rural area inland from Málaga on the process of building a model ...
Capítulo de Libro
Icon

La producción de calidad y el desarrollo sostenible: el caso del queso de oveja merina de Grazalema

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación; Araque Jiménez, Eduardo (Ulzama Ediciones, 2012)
This paper focus on the innovations made by local actors in the production and marketing of Merina de Grazalema Sheep ...
Artículo
Icon

Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: el caso del jamón ibérico

Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (Asociación Profesional Extremeña de Antropología (APEA), 2012)
En este texto analizamos el caso del jamón ibérico de bellota y sus DOP, para demostrar cómo la creación de su calidad se ...
Artículo
Icon

Certificação de Produtos Orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha.

Caldas, Nádia Velleda; Anjos, Flávio Sacco dos; Bezerra, Antônio Jorge Amaral; Aguilar Criado, Encarnación (2012)
O trabalho analisa o processo de organização de produtores orgânicos da Andaluzia que estiveram envolvidos em uma tentativa ...
Capítulo de Libro
Icon

Parques Naturales y sistemas de producción de calidad: el caso del arroz en la Comarca de Doñana (Sevilla)

Aguilar Criado, Encarnación; Felizón Robles, Paula; Navarro Luna, Javier; Araque Jiménez, Eduardo (Ulzama Ediciones, 2012)
This paper focused in the rice's production in the territory of Doñana Natural Park. This is a case of study of a broader ...
Artículo
Icon

Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español

Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (2012)
Con la denominación genérica de turismo rural, se vienen poniendo en práctica múltiples iniciativas turísticas en las ...
Artículo
Icon

Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (2012)
Este artículo se centra en la comparación y análisis de la contribución al desarrollo del territorio por parte de dos ...
Artículo
Icon

Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota

Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ...
Artículo
Icon

La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España

Amaya Corchuelo, Santiago; Aguilar Criado, Encarnación (2012)
La creciente desconfianza de los consumidores hacia el sistema alimentario está favoreciendo la demanda de productos de ...
Artículo
Icon

Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil

Aguilar Criado, Encarnación; Anjos, Flávio Sacco dos; Caldas, Nádia Velleda (El Colegio de México (México D.F.), 2011)
Ponencia
Artículo
Icon

Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil

Anjos, Flávio Sacco dos; Aguilar Criado, Encarnación; Caldas, Nádia Velleda (2011)
En este trabajo analizamos la cuestión relativa a las estrategias de diferenciación de productos agroalimentarios locales ...
Ponencia
Icon

Quality labels and institutional density in the Agrofood sector: The case of Andalusia

Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio; Pérez Chueca, Alberto (2011)
Our paper analyses the gradual increase of quality labels in rural areas of Europe and the effect of Institutional Density ...
Ponencia
Ponencia
Ponencia
Icon

Towards a sustainable rural development from syal perspective

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (2010)
This article wants to go deeper into the debate about the relationship between SYAL and biodiversity conservation. This ...
Capítulo de Libro
Icon

Femenino y tradicional: los nuevos valores de género en las estrategias económicas de desarrollo en Chile y España

Aguilar Criado, Encarnación; Hernández Ascanio, José; Lozano Cabedo, Carmen; Alberti Manzanares, Pilar (Plaza y Valdés, 2010)
Artículo
Ponencia
Icon

Políticas de desarrollo rural y nuevas dinámicas territoriales: el caso de Andalucía

Pérez Chueca, Alberto; López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación (2010)
La Política de Desarrollo Rural que se ha implementado en los territorios rurales europeos desde finales de la década de ...
Ponencia
Icon

Territorializando la producción ecológica: acciones colectivas y políticas públicas en Andalucía

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (2010)
Este trabajo analiza una experiencia de territorialización de la producción ecológica en la comarca de la Sierra de Segura ...
Capítulo de Libro
Icon

Natural, tradicional y de la tierra: la promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación; Soler Montiel, Marta María; Guerrero Quintero, Carmen (Junta de Andalucía. Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, 2010)
Este artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos ...
Artículo
Icon

Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural

Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio; Pérez Chueca, Alberto (Siglo XXI de España Editores, 2009)
El contexto de la nueva dinámica rural europea sirve de marco analítco para este estudio que vincula las Políticas de ...
Ponencia
Icon

Rural Develoment Policies and Rural Governability: the Andalusian case

López Moreno, Ignacio; Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; Pérez Chueca, Alberto (2009)
Since the beginning of the 90s, the EU Rural Development Policy (RDP) embodied on different programmes and ...
Ponencia
Icon

Quality as rural marketing strategy

Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio; Pérez Chueca, Alberto (2009)
Capítulo de Libro
Icon

Innovación y calidad: la construcción de los nuevos espacios rurales

Aguilar Criado, Encarnación; López Moreno, Ignacio; Pérez Chueca, Alberto; Leizaola Egaña, Aitzpea; Hernández García, Jone Miren (Ankulegi, 2009)
Tesis Doctoral
Artículo
Icon

Políticas de empleo femenino y desarrollo rural

Aguilar Criado, Encarnación; Pérez Chueca, Alberto; Lozano Cabedo, Carmen; López Moreno, Ignacio (Fundación de Estudios Rurales, 2009)
Ponencia
Icon

Las denominaciones de origen de aceite en Andalucía y el nuevo escenario rural europeo

Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen (2008)
Ponencia
Icon

La importancia del territorio en los procesos de desarrollo rural: el caso de la Sierra de Cádiz

Aguilar Criado, Encarnación; López Moreno, Ignacio (2008)
Esta comunicación se centra en la importancia que el territorio tiene en el proceso de desarrollo institucional ...
Artículo
Artículo
Icon

Nuevas estrategias para nuevos contextos: agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces

Lozano Cabedo, Carmen; Aguilar Criado, Encarnación (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganadería ecológica como estrategia de desarrollo territorial a ...
Ponencia
Icon

Tradición, calidad y naturaleza: los valores de una nueva ruralidad

Aguilar Criado, Encarnación; Lozano Cabedo, Carmen (2006)
Artículo
Icon

Cultura, políticas de desarrollo y turismo rural en el ámbito de la globalización

Aguilar Criado, Encarnación; Merino Baena, Dolores; Migens Fernández, Mercedes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
En este texto analizamos las nuevas directrices del denominado turismo rural en España. Analizamos la importancia de este ...
Tesis Doctoral
Artículo
Artículo
Tesis Doctoral