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Natural, tradicional y de la tierra: la promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces
Alternative title | Natural, Traditional and of the Earth: The Promotion of food quality in New Andalusian Rural Contexts |
Author/s | Lozano Cabedo, Carmen
Aguilar Criado, Encarnación |
Editor | Soler Montiel, Marta María
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Guerrero Quintero, Carmen |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Date | 2010 |
Published in |
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ISBN/ISSN | 978-84-9959-001-1 |
Abstract | Este artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos agroalimentarios de calidad, a la puesta en valor de los recursos endógenos y a la dinamización de los ... Este artículo analiza la importancia que han adquirido las estrategias vinculadas a la promoción de los productos agroalimentarios de calidad, a la puesta en valor de los recursos endógenos y a la dinamización de los elementos patrimoniales en las iniciativas de desarrollo territorial. Trata de demostrar que este tipo de experiencias constituye uno de los escenarios más interesantes para profundizar en algunas de las claves que definen la nueva ruralidad. En este sentido, la interacción entre la tradición y la innovación, así como la recombinación entre el legado del pasado y la apuesta de futuro son los ejes fundamentales de este análisis. Para ilustrar dicho proceso, se centra en el estudio de la génesis y evolución de los signos de calidad agroalimentaria en un ámbito concreto de la geografía española como es Andalucía y, valora, a partir del análisis de varios casos específicos, la potencialidad que presentan estos nuevos sistemas productivos para la dinamización del medio rural andaluz. Para finalizar, se analizan las principales amenazas y potencialidades que rodean a este tipo de procesos en un ámbito en el que diferentes dinámicas (homogeneización y diferenciación; deslocalización y re-territorialización, etc.) rivalizan por imponer sus distintos intereses. This article discusses the rising importance of strategies linked to the promotion of quality food products, the valorization of endogenous resources and the revitalization of heritage elements in territorial development ... This article discusses the rising importance of strategies linked to the promotion of quality food products, the valorization of endogenous resources and the revitalization of heritage elements in territorial development initiatives. It attempts to show that these types of experiences are some of the most interesting areas to explore in defining the new rurality. In this sense, the interaction between tradition and innovation - the coalescence between the legacy of the past and hope for the future - are the cornerstones of this analysis. To illustrate this process, the text focuses on the study of the genesis and evolution of the food quality signs in a particular Spanish geographical area, Andalusia, and evaluates, based on the study of several specific cases, the potential presented by these new production systems for the revitalization of rural Andalusia. Finally, the article analyzes the major obstacles threatening this type of process in a field in which different dynamics (homogenization and differentiation, relocation and re-territorialization, etc.) compete to impose their interests. |
Project ID. | SEJO2004-01372/SOCI
![]() SEJ2007-63537/SOCI ![]() BSO2001-2394 ![]() |
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2010-“Natural, tradicional y de ... | 384.6Kb | ![]() | View/ | |