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Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
Author/s | Aguilar Criado, Encarnación
Amaya Corchuelo, Santiago Lozano Cabedo, Carmen |
Editor | Moyano Estrada, Eduardo |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Date | 2022 |
Published in |
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ISBN/ISSN | 978-84-95531-64-3 |
Abstract | En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos ... En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI. |
Citation | Aguilar Criado, E., Amaya Corchuelo, S., y Lozano Cabedo, C. (2022). Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales. En E. Moyano Estrada (Ed.), La España rural: retos y oportunidades de futuro (Mediterráneo económico; 35) (pp. 347-363). Almería: CajaMar. |
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