Presentation
Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada
Alternative title | Use of food cultural traditions used for the promotion of products with certified quality marks |
Author/s | Amaya Corchuelo, Santiago
Froehlich, José Marcos Aguilar Criado, Encarnación Fernández Zarza, Mario |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Antropología Social |
Publication Date | 2016 |
Deposit Date | 2016-11-30 |
Published in |
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Abstract | Las marcas de calidad certificadas utilizan estrategias basadas en valores patrimoniales de territorios concretos para reafirmar su distintividad en mercados globales. En este trabajo analizamos dos casos concretos de estos ... Las marcas de calidad certificadas utilizan estrategias basadas en valores patrimoniales de territorios concretos para reafirmar su distintividad en mercados globales. En este trabajo analizamos dos casos concretos de estos procesos sociales pertenecientes a marcos geopolíticos tan dispares como España y Brasil: las marcas certificadoras de la carne de la Pampa Brasileña y el jamón ibérico español. Mediante metodología cualitativa y cuantitativa, dos equipos de científicos brasileños y españoles han investigado distintas marcas de calidad alimentaria estos últimos años. Nuestro análisis de muestra el uso de medios sutiles a través de los que la distinción de dos productos altamente significativos e identitarios de sus estados, se lleva a cabo dentro del contexto de consumo de "alimentos alternativos.” Certified quality brands use strategies based on heritage values specific territories reaffirming its distinctiveness in global markets. In this paper we analyze two specific cases about these social processes belonging ... Certified quality brands use strategies based on heritage values specific territories reaffirming its distinctiveness in global markets. In this paper we analyze two specific cases about these social processes belonging to geopolitical frameworks as diverse as Spain and Brazil: Certification’s Marks meat Pampa Brazilian and Spanish Iberian ham. Using qualitative and quantitative methodology, two teams of Brazilian and Spanish scientists have investigated various brands of food quality in recent years. Our analysis demonstrates the use of subtle means by which the distinction of two products highly significant identity of their state is carried out within the context of consumption of “alternative foods.” |
Project ID. | CSO2013-42468-P |
Citation | Amaya Corchuelo, S., Froehlich, J.M., Aguilar Criado, E. y Fernández Zarza, M. (2016). Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada. Universidad de Sevilla. SEJ418: Territorio, Cultura y Desarrollo.Recuperado de http://hdl.handle.net/11441/49443 |
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2016-Uso de tradiciones culturales ... | 95.76Kb | [PDF] | View/ | |