Perfil del autor: Durán-Barrantes, María de la Montaña
Datos institucionales
Nombre | Durán-Barrantes, María de la Montaña |
Departamento | Ingeniería Química |
Área de conocimiento | Tecnología de Alimentos |
Categoría profesional | Profesora Titular de Universidad |
Correo electrónico | Solicitar |
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Capítulo de Libro
Development of low-calorie mayonnaise-type sauces enriched with the prebiotic Plantago Ovata
(Springer, 2024)
Recently, there has been growing interest in healthy foods enriched with prebiotics. Psyllium (Plantago Ovata) is a natural ... |
Trabajo Fin de Máster
Diseño de un sistema de prevención y control del fraude alimentario en una industria citrícola dedicada a la obtención de mermelada de naranja
(2023)
La industria citrícola ha sufrido numerosos casos de practicas fraudulentas en los últimos años, asociados a la presencia ... |
Trabajo Fin de Máster
Estudio de optimización de la fermentación de batata en salmuera
(2023)
La fermentación es un proceso de conservación tradicional que le confiere al alimento modificaciones reflejadas en las ... |
Artículo
Bio-based lacquers from industrially processed tomato pomace for sustainable metal food packaging
(Elsevier, 2023)
Bio-based lacquers prepared from an underutilized tomato processing residue such as pomace have been investigated as ... |
Trabajo Fin de Máster
Optimización en la formulación de Kombucha de Te Verde y Panela
(2022)
La Kombucha es una bebida probiótica a partir del té azucarado. Se realizó un Diseño Experimental Central Compuesto 3ᴷ ... |
Trabajo Fin de Grado
Proyecto del proceso de fabricación de embutido vegetariano proteico
(2021)
Un “embutido vegetariano” es una alternativa al embutido tradicional para consumidores que llevan dieta vegetariana. En ... |
Ponencia
Elaboración de conservas vegetales con microencapsulación de aceite esencial de romero
(AEIPRO. Asociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos, 2020)
En la actualidad los consumidores no solo dan importancia al valor nutricional de los alimentos, sino también a otras ... |
Trabajo Fin de Grado
Sistemas de autocontrol para la elaboración de sushi
(2018)
El objetivo del proyecto es la creación de una planta industrial ficticia que vaya acorde con la legislación vigente sobre ... |
Trabajo Fin de Máster
Estudio microbiológico de conservas vegetales y condiciones óptimas del proceso de appertización
(2018)
Las conservas vegetales se definen como los productos obtenidos a partir de alimentos perecederos de origen vegetal, con ... |
Trabajo Fin de Grado |
Artículo
Análisis de residuos orgánicos y posibles contenido en ánforas púnicas y turdetanas procedentes del Valle del Guadalquivir
(Departament de Prehistòria i Arqueologia de la Universitat de València, 2016)
En este trabajo abordamos el estudio de los principales contenedores anfóricos que circularon en el Bajo Guadalquivir ... |
Capítulo de Libro
Análisis de lípidos en las vasijas cerámicas de Montelirio
(Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, 2016)
El presente estudio sobre el residuo orgánico de las vasijas cerámicas del tholos de Montelirio se enfoca expresamente en ... |
Artículo
Biodiesel production from olive-pomace oil of steam-treated alperujo
(Elsevier, 2014)
Recently interest has been revived in the use of plant-derived waste oils as renewable replacements for fossil diesel fuel. ... |
Proyecto Fin de Carrera |
Ponencia
Protagonismo del mentor en una actividad tutorial de carácter multidisciplinar en Ingeniería
(2011)
En la Escuela Politécnica Superior (EPS) de la Universidad de Sevilla se ha trabajado, por tercer curso consecutivo, en ... |
Artículo
Aportaciones de la Ingeniería Química al desarrollo y evolución de la industria alimentaria
(Colegio Oficial de Peritos e Ingenieros Técnicos Industriales de Sevilla, 2011)
La industria alimentaria se ocupa de la elaboración, transformación, preparación, conservación y envasado de los alimentos, ... |
Ponencia
La mentoría en la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla
(Universidad de Cantabria, 2010)
Con el fin de integrar a los alumnos de nuevo ingreso, la Escuela Universitaria Politécnica de la Universidad de Sevilla ... |
Artículo
Biological sulphate removal in acid mine drainage using anaerobic fixed bed reactors with cheese whey as a carbon source
(Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) and Universidad Nacional del Sur (UNS), 2010)
The effect of the hydraulic retention time and the sulphate-total COD ratio on the performance of an anaerobic biological ... |
Artículo |
Artículo
Kinetics and effect of temperature in anaerobic fluidised bed reactors with clayey supports
(2008)
An anaerobic treatment in batch regime of swine wastewater was carried out. Five stirred tank reactors were used, one of ... |
Artículo
Subproductos en la depuración de aguas ácidas de minería y empleo de residuos orgánicos como fuente carbonada. Parte II
(Reed Business Information, 2004)
En el proceso de reducción de los sulfatos mediante la utilización de bacterias sulfato-reductoras, se genera una alcalinidad ... |
Artículo
Metodología docente de aprendizaje desarrollada en la asignatura de Tecnología de alimentos
(Editorial Universidad de Sevilla, 2002)
Se expone en este trabajo la estrategia docente aplicada a una asignatura optativa, siendo el enfoque principal el método ... |
Ponencia
Calidad y tecnología de alimentos
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2002)
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Artículo
Subproductos en la depuración de aguas ácidas de minería y empleo de residuos orgánicos como fuente carbonada. Parte I
(Reed Business Information, 2002)
Se aplican los subproductos del proceso de depuración biológica anaerobia a las aguas ácidas de minería, como son el ácido ... |
Ponencia
Proceso de consolidación en la formación de un profesor novel
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2002)
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Artículo
Nitrificación de aguas residuales de industrias lácteas, en régimen discontinuo: estudio comparativo a distintas cargas orgánicas
(Reed Business Information, 2002)
Los efluentes de las industrias lácteas están constituidos principalmente por leche y agua, y agentes de limpieza, dándole ... |
Ponencia
Programa experimental para la formación de profesores noveles en Ingeniería Química
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2001)
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Libro
I Jornada de Formación de Profesores Noveles Universitarios
(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2001)
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Artículo
Tratamiento biológico de aguas ácidas de minería: selección de una población bacteriana enriquecida en bacterias sulfatoreductoras
(Elsevier Información Profesional, S.A., 2000)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la reducción biológica de sulfatos. La realización técnica es dirigida ... |
Artículo
Depuración anaerobia de aguas residuales de granjas porcinas. Ensayos a escala de laboratorio
(Reed Business Information, 2000)
Se estudia la viabilidad de un tratamiento biológico integral de los purines de una granja de cerdos. Previamente, a escala ... |
Artículo |
Artículo
Proceso ecológico-fotosintético para la depuración de purines en granjas = Ecological-photosynthetic system for the treatment of swine wastewater in farm
(Elsevier Información Profesional, S.A., 2000)
El proceso ecológico-fotosintético (Patente nº 8901368. CSIC), técnica de bajo coste cuya única fuente energética es la ... |
Tesis Doctoral |
Artículo
Depuración anaerobia de purines de cerdo a 25º C: Influencia del soporte de inmovilización. II, Estudio cinético
(Elsevier, 1997)
En el presente trabajo se aplican dos modelos matemáticos a los resultados de volumen de metano generado en un proceso ... |
Artículo
Depuración anaerobia de purines de cerdo a 25ºC: Influencia del soporte de inmovilización. I, Tratamiento analítico
(Elsevier, 1997)
El presente artículo se basa en el tratamiento de purines de cerdo mediante la digestión anaerobia del residuo bruto, es ... |
Artículo |
Artículo
Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración del aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín
(Instituto de la Grasa, CSIC, España, 1992)
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de un alpechín obtenido con el coadyuvante tecnológico ... |
Artículo
Cinética del proceso de biometanización del agua residual de destilerías vínicas en biorreactores con microorganismos inmovilizados
(Elsevier Prensa, 1992)
Se ha efectuado un estudio del proceso de depuración anaerobia o biometanización del agua residual de destilerías vínicas ... |
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Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales de la elaboración de aceitunas de mesa negras
(Instituto de la Grasa, CSIC, España, 1992)
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales obtenidas en la elaboración ... |
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