Artículo
Evaluación de la proximidad de sistemas ovinos de la raza Segureña a un modelo de producción agroecológico
Autor/es | Ruiz Morales, Francisco de Asís
Bellido, T. Castel Genís, José María Puntas, J.A. García, C. Díaz, C. Moreno, L. Nahed Toral, José Mena Guerrero, Yolanda |
Coordinador/Director | Urquijo y Narváez, José Luis |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2019-03-25 |
Resumen | La sociedad europea demanda cada vez más que la producción
de alimentos sea respetuosa con el medio ambiente,
cuidando además su calidad nutritiva. Muchos de
los sistemas pastorales de pequeños rumiantes presentes
en ... La sociedad europea demanda cada vez más que la producción de alimentos sea respetuosa con el medio ambiente, cuidando además su calidad nutritiva. Muchos de los sistemas pastorales de pequeños rumiantes presentes en España cumplen con la mayoría de los criterios de sostenibilidad. Los sistemas de la raza Segureña se basan en un modelo pastoral en una de las zonas más desfavorecidas del territorio español. Con el presente trabajo se pretende valorar la cercanía que dichos sistemas tienen a un modelo agroecológico optimizado. Los resultados muestran un valor de cercanía o proximidad del 64,4%, pudiendo este valor aumentar realizando algunas modificaciones funcionales o de manejo. El manejo alimentario es el aspecto que tiene una mayor proximidad, en cambio los factores relacionados con la sanidad son los que presentan menores valores de proximidad. Potenciar los aspectos agroecológicos que favorezcan la sostenibilidad a través de criterios que sean fácilmente comprensibles por los consumidores, mejora las posibilidades de comercialización de los productos de estos sistemas en nichos de mercado especializados. |
Cita | Ruiz Morales, F.d.A., Bellido, T., Castel Genís, J.M., Puntas, J.A., García, C., Díaz, C.,...,Mena Guerrero, Y. (2016). Evaluación de la proximidad de sistemas ovinos de la raza Segureña a un modelo de producción agroecológico. Feagas, 2016 (39), 81 p.-87 p.. |