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Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca

Opened Access Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca
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Autor: Ciudad Gutiérrez, Pablo
Director: Comino Montilla, Isabel María
Sousa Martín, Carolina
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología
Fecha: 2018-07
Tipo de documento: Trabajo Fin de Grado
Titulación: Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia
Resumen: La enfermedad celíaca (EC) es considerada una patología crónica y sistémica desencadenada por la ingesta de gluten, en la que confluyen factores genéticos, inmunológicos y ambientales. El único tratamiento eficaz y seguro,por el momento,para la EC consiste en mantener una dieta libre de gluten durante toda lavida del paciente.Por ello, en este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre los condicionantes de la dieta sin gluten (DSG), evaluando los métodos de monitorización disponibles para asegurar su cumplimiento, así como examinando las nuevas estrategias terapéuticas que se están estudiando.El paciente celíacouna vez diagnosticado debe suprimir de su dietadeterminados cereales tales como el trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados y, en su lugar, debe consumir productos naturaleslibres de gluten.Diversos estudios han demostrado que la DSG puede acarrear deficiencias nutri...
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Cita: Ciudad Gutiérrez, P. (2018). Tratamientoy monitorización de la enfermedad Celiaca. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
Tamaño: 965.0Kb
Formato: PDF

URI: https://hdl.handle.net/11441/82798

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