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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorCantos Barragán, Manueles
dc.contributor.advisorGarcía Fernández, José Luises
dc.contributor.advisorFlorido Fernández, María del Carmenes
dc.creatorMedina Álvarez, Lalaes
dc.date.accessioned2018-07-10T08:19:28Z
dc.date.available2018-07-10T08:19:28Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMedina Álvarez, L. (2018). Comparación entre la capacidad de germinación in vitro de embriones de distintas variedades de olivo. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/77069
dc.description.abstractLa variedad de olivo de almazara ‘Verdial de Huévar’ se encuentra en franco retroceso en Andalucía. No obstante, la calidad y condiciones organolépticas de su aceite la hacen de gran interés para el consumo, aunque dicha variedad tiene el inconveniente de su marcada vecería y su gran porte, por lo que resulta poco aplicable a los olivares superintensivos implantados en la olivicultura actual.Por otro lado, la variedad ‘Arbequina’ es idónea para cultivo superintensivo y está muy consolidada en el mercado por su aceite y las variedades ‘Gordal sevillana’ y ‘Manzanilla‘ son muy apreciadas para consumo de mesa. En consecuencia, resulta de interés el cruzamiento de las tres últimas variedades con Verdial para obtener una variedad alternativa con las excelentes propiedades aceiteras de ‘Verdial’ y el porte y facilidad de uso para los marcos de plantación actuales de las otras tres variedades. Por ello, el objetivo del presente Proyecto Fin de Grado es comparar el proceso de desarrollo del embrión y su germinación in vitro para contar con información previa a contrastar con el comportamiento embrionario de los futuros cruzamientos dirigidos de las variedades citadas. Los principales resultados obtenidos indican el menor tamaño de los huesos de la variedad arbequina y el mayor de los de gordal, sobre todo a partir de los 110-120 días desde la antesis. Los huesos de la variedad arbequina fueron los que más semillas viables presentaron con un 95,83% de germinación. En general, las medidas de ejes longitudinales, transversales y tamaños coincidieron con los obtenidos para los huesos, aunque la mayor correlación se obtuvo entre la longitud de los ejes longitudinales. La precocidad en la germinación y desarrollo posterior de la plántula estuvieron directamente racionados con el grado de madurez del embrión. En el primer muestreo realizado a los 15 días desde la siembra sí se encontró una germinación mejor en los embriones de la variedad arbequina sembrados en medio con zeatina, debido posiblemente a un efecto positivo de esta citoquinina en los embriones todavía algo inmaduros. Posteriormente, cuando los embriones alcanzaron la madurez el uso de zeatina a la concentración ensayada resultó negativo para la germinación de los mismos de todas las variedades. Tanto el porcentaje de supervivencia al trasplante de las plantas obtenidas de la germinación de embriones in vitro, superior al 83% a condiciones externas, como el desarrollo posterior en las mismas de todas las variedades fue muy adecuado, siendo las plantas de la variedad verdial de Huévar adaptadas al exterior las que presentaron un mayor desarrollo en cámara de cultivo respecto a las de gordal y similar a las de arbequina y manzanillo. De los resultados obtenidos se puede concluir que la variedad arbequina pudiera ser un buen candidato para posibles cruzamientos con la variedad Verdial de Huévar.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGerminación in vitroes
dc.subjectVariedades olivoes
dc.titleComparación entre la capacidad de germinación in vitro de embriones de distintas variedades de olivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícolaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agronómicaes
idus.format.extent67 p.es

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