Trabajo Fin de Grado
Valoración del maridaje de quesos de cabra y vino dulce por diferentes tipologías de consumidores
Autor/es | Vida García de Vinuesa, María Luisa |
Director | Mato Iglesias, María Luz
Ruiz Morales, Francisco de Asís |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2018 |
Fecha de depósito | 2018-07-10 |
Titulación | Universidad de Sevilla Grado en Ingeniería Agronómica |
Resumen | El presente proyecto refleja la ilusión, esfuerzo y dedicación con los que he trabajado durante meses investigando desde dos vertientes distintas el maridaje entre el queso de cabra y el vino dulce, ambos elaborados en ... El presente proyecto refleja la ilusión, esfuerzo y dedicación con los que he trabajado durante meses investigando desde dos vertientes distintas el maridaje entre el queso de cabra y el vino dulce, ambos elaborados en Andalucía: por un lado haciéndome con bibliografía relacionada con esta temática mediante libros, artículos, noticias, páginas web, etc. Y por otro, sometiendo el paladar de un total de 209 degustadores a la combinación de estos dos productos, a través de catas organizadas en diversos puntos de esta comunidad. Todo ello con el objetivo de buscar una nueva vía de ampliación de los canales de comercialización del queso de cabra producido en Andalucía. En las catas, cada grupo de degustadores (consumidores finales, productores de queso o vino y restauradores) ha evaluado la combinación de tres tipos de queso de cabra en maridaje con tres tipos de vino dulce, calificando cada pareja (queso-vino) a través de unas fichas de cata. Además, previamente a la degustación, han respondido un cuestionario relacionado con la compra y consumo de ambos productos tanto por separado como de manera conjunta (en maridaje). Los resultados obtenidos de las fichas de cata concuerdan con los estándares de combinación del queso y el vino, siendo la opción destacada por los degustadores queso Azul-vino Pedro Ximénez. En cuanto a la información extraída de los cuestionarios, se observa el desconocimiento por parte de los catadores a cerca del queso de cabra artesano andaluz y de las queserías artesanas también andaluzas, por lo que la primera vía de mejora de los canales de comercialización de este producto es dándolo a conocer en la sociedad, pues es fundamental para aumentar la demanda de cualquier alimento o artículo, su conocimiento por parte de los consumidores. Lo ideal sería que el queso de cabra artesanal formara parte del grupo de alimentos demandados habitualmente por los consumidores, y teniendo en cuenta el delicioso sabor de éste, casi se puede garantizar que una vez se conozca su trayectoria y existencia en el mercado, es un producto que se venderá por sí solo. También es fundamental asegurar puntos de venta accesibles para todo tipo de consumidores. Palabras clave: Maridaje, queso artesano de cabra, vino dulce, cata, cuestionarios, fichas de cata, consumidores, productores de queso o vino, hosteleros y restauradores. |
Cita | Vida García de Vinuesa, M.L. (2018). Valoración del maridaje de quesos de cabra y vino dulce por diferentes tipologías de consumidores. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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