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Food and health, a conflictive relationship. The case of Spain

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Título Alternativo: Alimentación y salud, una relación conflictiva. El caso de España
Autor: García Brenes, Manuel David
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada II
Fecha: 2010
Publicado en: Salud Publica de Mexico, 2010 (52 (5)), 455-460.
Tipo de documento: Artículo
Resumen: En este trabajo se analizan los factores que han desencadenado la progresiva desestructuración de los hábitos alimentarios y los nuevos imperativos socioculturales que están dañando seriamente el bienestar de los consumidores en España. Se muestra cómo se ha producido un descenso del consumo de los alimentos considerados esenciales para una buena alimentación y un aumento de los que perjudican la salud. Así, el consumo de cereales, arroz, legumbres y vino ha descendido de forma muy significativa, mientras que el consumo de carne, leche y sus derivados, y aceites ha crecido de forma notable. Además, se han modificado y diversificado las maneras de comer al adaptarse a las nuevas limitaciones impuestas por las transformaciones producidas en una sociedad cada vez más industrializada. Al final se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones para lograr tener hábitos alimenticios saludables. This study analyzes the factors that have triggered a gradual deterioration of eating habits and the new social and cultural imperatives that have seriously undermined the well-being of Spanish consumers. It shows that consumption of basic food products to ensure good nutrition has declined, while consumption of unhealthy food products has increased. The consumption of cereals, rice, legumes and wine has significantly declined; meat, milk, dairy products and fat con- sumption has substantially increased. Moreover, eating habits have changed and diversified, adapting to new constraints imposed by an increasingly industrialized society. Conclusions and recommendations for acquiring healthy eating habits are presented at the end of the paper.
Cita: García Brenes, M.D. (2010). Food and health, a conflictive relationship. The case of Spain. Salud Publica de Mexico, 2010 (52 (5)), 455-460.
Tamaño: 213.7Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/64264

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