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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorPerea Torres, Franciscoes
dc.contributor.advisorSoler Montiel, Marta Maríaes
dc.creatorConde Atienza, José Maríaes
dc.date.accessioned2017-08-16T11:36:22Z
dc.date.available2017-08-16T11:36:22Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/63817
dc.description.abstractLas leguminosas (Fabaceae) son una familia de la orden de las fabales. Dentro de la familia de las leguminosas, se ha realizado un estudio de leguminosas grano, observando la evolución de estas en las últimas décadas a nivel Mundial, Europa y España. En los últimos años, el cultivo de leguminosas grano, producción y rendimiento se ha incrementado de forma significativa en el mundo, como los guisantes o habas. Sin embargo, en Europa y concretamente en España, esta familia ha disminuido su peso en la Producción Agraria Final, debido fundamentalmente a la decadencia de la superficie, ya que el rendimiento ha aumentado. Con el nuevo marco de la PAC, se intenta potenciar el cultivo de leguminosas grano en Europa, contemplando un régimen de ayudas orientado exclusivamente para proteaginosas y oleaginosas con el fin de disminuir la importación de proteína de origen vegetal destina para elaboración de piensos para consumo animal. Dentro de las leguminosas, se analiza la evolución del cultivo del garbanzo a nivel mundial hasta nivel comarcal. El garbanzo (Cicerarietinum L.)es una planta de la familia de las leguminosas adaptada al clima de la Cuenca del Mediterráneo. Desde tiempos inmemorables se ha cultivado en el continente europeo, pero desde hace unas décadas, el cultivo ha entrado en regresión y su superficie ha disminuido considerablemente. Para paliar este hecho, a principios de 1990 fundamentalmente, las casas de mejora de variedades de cultivosde España, comienzan a investigar sobre nuevos cultivares y poder competir con países terceros, con el objetivo de recuperar parte de la superficie que se había perdido y disminuir la importación de proteína de origen vegetal. Implicadas las casas de mejora en el cultivo del garbanzo, los rendimientos y cualidades organolépticas del garbanzo mejoran, comenzando a repuntar el cultivo de forma progresiva, recuperando parte de la superficie pérdida. Analizada la situación del cultivo del garbanzo a nivel Mundial, Europa, España, Andalucía y Sevilla, se realiza un estudio de la variedad ``Blanco Sinaloa-92´´ en campo durante la campaña 2015/16. Se hace un seguimiento de tres parcelas en las localidades de Carmona, Fuentes de Andalucía y Marchena, englobadas en la comarca Campiña de Sevilla, para analizar la situación económica del cultivar durante esta campaña mediante una estructura de costes. En la campaña 2015/16, entrevistados los agricultores, esta variedad se ha desarrollado de forma satisfactoria, dados los rendimientos y el precio alcanzado, los productores quedan bastante contentos. Una vez realizado un estudio de la evolución de las leguminosas grano, del garbanzo y un estudio económico de la variedad ``Blanco Sinaloa-92´´, se hace un proyecto de investigación de nuevas líneas avanzadas de garbanzo de invierno en el IFAPA Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera (Cádiz). Este ensayo se ha llevado a cabo en la campaña 2015/16, evaluando 15 tratamientos de líneas avanzadas con tres repeticiones, analizando el comportamiento agronómico de nuevos cultivares respecto a las variedades actuales para informar a los agricultores del desarrollo de las mismas. Finalmente, las líneas avanzadas ``RR-51´´ y ``RR-98 Kasim´´ no han tenido diferencias significativas en cuanto a producción, con las variedades de invierno que mayor rendimiento han obtenido en este ensayo ``Vulcano´´, ``Badil´´ y ``Fardón´´.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectlegumbreses
dc.titleProyecto de investigación de nuevas líneas avanzadas de garbanzo y estudio agro y económico de la variedad "Blanco Sinaloa 92" en varias parcelas de la campiña de Sevillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent99 p.es

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