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Trabajo Fin de Grado
Algunas características fisiológicas de plantas de vid variedad Pedro Ximénez en el proceso de aclimatación al exterior tras su propagación in vitro
dc.contributor.advisor | Cantos Barragán, Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Cambrollé Silva, Jesús | es |
dc.contributor.advisor | Morales Sillero, Ana María | es |
dc.creator | Tovar Mendoza, José Agustín | es |
dc.date.accessioned | 2016-11-23T14:01:18Z | |
dc.date.available | 2016-11-23T14:01:18Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Tovar Mendoza, J.A. (2016). Algunas características fisiológicas de plantas de vid variedad Pedro Ximénez en el proceso de aclimatación al exterior tras su propagación in vitro. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/49054 | |
dc.description.abstract | La micropropagación o propagación in vitro se viene utilizado ampliamente para la rápida multiplicación de muchas especies de plantas con interés agrícola y medioambiental, entre ellas la vid. El éxito final de esta metodología a escala comercial depende de la capacidad de transferir un elevado número de plantas a condiciones normales de cultivo con un bajo costo y altas tasas de supervivencia. Las plántulas o brotes que han crecido in vitro se han expuesto de forma continua a un microambiente único seleccionado para proporcionar un mínimo de estrés y condiciones óptimas para su multiplicación. Debido a estas condiciones, las plántulas in vitro pueden desarrollar cierta características morfológicas y fisiológicas distintas a las desarrolladas en invernadero o campo que dificultan su supervivencia cuando se trasplantan al suelo, lo que conduce a unas considerables pérdidas en la última fase de la micropropagación. El presente proyecto de investigación evalúa fisiológicamente el proceso de aclimatación a condiciones ex vitro de plantas propagadas mediante cultivo in vitro de ápices de la variedad de vid Pedro Ximénez. Este estudio se realiza por primera vez para esta variedad. Los resultados obtenidos indican que las condiciones de micropropagación de material vegetal de dicha variedad de vid empleadas permiten obtener plantas óptimamente desarrolladas, que tras 22 días se adaptan en su totalidad a las condiciones externas. Por otro lado, la duración del periodo de conservación in vitro de la planta madre incide significativamente en la precocidad en la respuesta in vitro de los explantos obtenidos. Durante el periodo de adaptación considerado las plantas no crecen ni se detectan tasas de fotosíntesis neta positivas, por lo tanto las plantas sólo respiran, y su inversión energética parece dedicarse principalmente a la regulación de la pérdida de agua. Los nutrientes de las hojas persistentes procedentes del recipiente de cultivo in vitro pudieran ser utilizados para el desarrollo de nuevas hojas fotosintéticamente activas. Estos resultados pueden ayudar a reducir los daños sufridos por la planta durante este proceso de aclimatación y, en consecuencia, aumentar la tasa de supervivencia desde el punto de vista comercial. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Algunas características fisiológicas de plantas de vid variedad Pedro Ximénez en el proceso de aclimatación al exterior tras su propagación in vitro | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícola | es |
idus.format.extent | 56 p. | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49054 |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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TFGtovar1.pdf | 30.20Mb | [PDF] | Ver/ | |
ResumenTFGtovar2.pdf | 57.75Kb | [PDF] | Ver/ | |