Ponencia
Influencia del riego deficitario controlado precosecha sobre la calidad de la cereza ´Prime Giant`
Autor/es | Blanco Montoya, V.
Domingo Miguel, R. Artés Hernández, F. García Riquelme, M. Pérez Pastor, A. Blaya Ros, P.J. Torres Sánchez, R. |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-05-11 |
Publicado en |
|
Resumen | El uso de redes de sensores para el manejo del riego deficitario controlado (RDC) en
cerezo puede incidir en la mejora de la productividad del agua, calidad de la fruta y en su
comportamiento poscosecha, al permitir el ... El uso de redes de sensores para el manejo del riego deficitario controlado (RDC) en cerezo puede incidir en la mejora de la productividad del agua, calidad de la fruta y en su comportamiento poscosecha, al permitir el conocimiento y control del estado hídrico del suelo y árbol en todo momento. En el primer año de ensayo, el riego deficitario aplicado en precosecha para satisfacer el 85% de las necesidades máximas del cultivo (ETcg) permitió un ahorro de agua del 17% (380 m3 ha-1) respecto al tratamiento control, que se regó al 110% de la ETcg. Este déficit hídrico ligero no afectó a la producción (16,13 t ha-1) e incluso mejoró la calidad del fruto. Así, en el momento de la cosecha (t0) los frutos bajo déficit ligero presentaron matices más rojos y mayor acidez que los de riego completo. Esta mayor acidez no afectó al índice de madurez debido a la compensación por sólidos solubles totales (SST). El carácter de mayor acidez perduró tras 30 días de conservación en frio (t1) y 5 días de simulación de las condiciones de comercialización (t2). Igualmente, los frutos bajo déficit hídrico presentaron una tendencia a menores pérdidas de peso por deshidratación a finales de los periodos de conservación en frio y de simulación de la comercialización. |
Identificador del proyecto | AGL2013-49047-C2-1R |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
T-A-08.pdf | 108.5Kb | [PDF] | Ver/ | |