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Calidad de la carne de terneros de la raza autóctona Pajuna en dos sistemas de producción

Opened Access Calidad de la carne de terneros de la raza autóctona Pajuna en dos sistemas de producción
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Título Alternativo: Beef quality of native pajuna breed calves in two production systems
Autor: Horcada Ibáñez, Alberto Luis
Polvillo Polo, Oliva
Lafuente García, Asunción
González Redondo, Pedro
Molina Alcalá, Antonio
Luque Moya, Alfonso
Departamento: Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales
Fecha: 2016
Publicado en: Agrociencia, 50(2), 167-182
Tipo de documento: Artículo
Resumen: Un reto de la ganadería moderna es la conservación del patrimonio genético autóctono amenazado por las razas mejoradas, y la justificación para conservar las razas ganaderas precisa de una revalorización de sus producciones. Con el objetivo de mostrar las posibilidades productivas de una raza bovina autóctona española en peligro de extinción y contribuir a su desarrollo, este estudio presenta por primera vez las variables de calidad de la carne de terneros de la raza Pajuna criados en dos sistemas de producción: semiextensivo (pasto y alimento concentrado, Sem) y extensivo (pastoreo permanente, Ex). También se analizaron los cambios en las variables de calidad de la carne durante 7, 14 y 21 d de maduración. Un panel de consumidores no entrenados comparó las preferencias del consumo de esta carne en los tres momentos de maduración. El diseño experimental fue completamente al azar y con un arreglo factorial 23: sistema de producción (Sem y Ex), y maduración (T7, T14 y T...
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A challenge of modern stock breeding is conservation of the native gene pool threatened by improved breeds, and the justification to conserve livestock breeds requires a revaluation of their production. With the aim of showing the productive possibilities of a native Spanish bovine breed in danger of extinction, and to contribute to its development, this study presents for the first time the variables of meat quality in Pajuna breed calves raised in two production systems: semi-extensive (grass and feed concentrate, Sem) and extensive (permanent grazing, Ex). The changes in meat quality variables were also analyzed at 7, 14 and 21 d of maturation. A panel of untrained consumers compared the consumption preferences for this meat at different moments of maturation. The experimental design was completely random with a factorial arrangement of 23: production system (Sem and Ex), and maturation (T7, T14 and T21 d), and 23 Pajuna breed castrated calves’ carcasses of two yea...
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Tamaño: 387.9Kb
Formato: PDF

URI: http://hdl.handle.net/11441/40043

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