Trabajo Fin de Grado
Estudio de viabilidad para la creación de una almazara en Montoro (Córdoba)
Autor/es | Zurita Cantarero, Lourdes |
Director | González Ramírez, Juan |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Organización Industrial y Gestión de Empresas II |
Fecha de publicación | 2019 |
Fecha de depósito | 2020-01-08 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería de Organización Industrial |
Resumen | En este documento hemos realizado un plan de empresa y un estudio de viabilidad económica y financiera de la misma, con el objetivo de crear una empresa de extracción, envasado y venta de aceite de oliva de una calidad ... En este documento hemos realizado un plan de empresa y un estudio de viabilidad económica y financiera de la misma, con el objetivo de crear una empresa de extracción, envasado y venta de aceite de oliva de una calidad exquisita. Hemos estudiado las fases del sistema productivo, así como toda la maquinaria que se debe emplear para conseguir un correcto funcionamiento del mismo, que se ha explicado detalladamente incluyendo diagramas Bizagi para su correcta comprensión. Así como su distribución en planta para acelerar el proceso lo máximo posible. Igualmente se han analizado los factores que condicionan la posible ubicación de la planta, escogiendo así el lugar y emplazamiento idóneos según el Método de los Factores Ponderados, dentro del municipio de Montoro que es donde desde un principio se ha querido ubicar esta empresa. Hemos empleado métodos como Las Cinco Fuerzas de Porter o el Análisis DAFO para el análisis del entorno y el Método SMART para la elección de los objetivos estratégicos. El plan de negocio se ha realizado siguiendo el Método Canvas de manera que pueda verse de manera sencilla y a la vez completa, el funcionamiento de nuestra empresa como un “todo”. Por último hemos empleado el Método de los Tres Escenarios: realista, optimista y pesimista, además del uso de ratios para desarrollar el plan financiero y comprobar su viabilidad. A business plan and an economic viability study have been made in this document in order to recreate a company for the production, packaging and commercialization of olive oil. We have studied the different phases of the ... A business plan and an economic viability study have been made in this document in order to recreate a company for the production, packaging and commercialization of olive oil. We have studied the different phases of the production process and all the machinery that must be used to achieve a proper operation. This has been explained carefully while using the Bizagi Process Modeler. We have analyzed the factors that condition the location of the plant, choosing the ideal place and location according to the Weighted Factors Method, inside the municipality of Montoro, which is where we wanted to locate this company. We have used methods such as The Five Porter Forces or the SWOT Analysis for the analysis of the environment and the SMART Method for the choice of strategic objectives. The business plan has been made following the Canvas Method so that it can be seen in a simple way and at the same time complete, the functioning of our company as an "everything". Finally, we have used the Three Scenarios Method: realistic, optimistic and pessimistic, in addition to the use of ratios to develop the financial plan and verify its viability. |
Cita | Zurita Cantarero, L. (2019). Estudio de viabilidad para la creación de una almazara en Montoro (Córdoba). (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TFG-2373-ZURITA.pdf | 4.370Mb | [PDF] | Ver/ | |