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Ponencia

dc.contributor.editorBeltrán, Ana M.es
dc.contributor.editorFélix Ángel, Manueles
dc.creatorPérez-Puyana, Víctor Manueles
dc.creatorRamos García, Maríaes
dc.creatorCarvajal, Juan Maríaes
dc.creatorFélix Ángel, Manueles
dc.creatorBengoechea Ruiz, Carloses
dc.date.accessioned2019-09-03T11:21:40Z
dc.date.available2019-09-03T11:21:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationPérez-Puyana, V.M., Ramos García, M., Carvajal, J.M., Félix Ángel, M. y Bengoechea Ruiz, C. (2018). Estudio de la etapa de mezclado en el desarrollo de los bioplásticos a base de proteína de guisante. En IV Jornada de Investigación y Postgrado en la EPS (157-163), Sevilla (España): 3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L..
dc.identifier.isbn978-84-948577-6-8es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/88905
dc.description.abstractEl desarrollo de bioplásticos podría ayudar a combatir el problema medioambiental derivado del uso masivo de plásticos procedentes del petróleo, contribuyendo a la producción de materiales de mayor degradabilidad. Todos los bioplásticos objeto de estudio del presente trabajo poseen una relación proteína/plastificante igual a 60/40. Los bioplásticos se obtuvieron en un proceso que consta de una primera etapa de mezclado, resultando una masa homogénea que fue sometida posteriormente a una segunda etapa de moldeo por inyección. El adecuado control de estas etapas es una parte fundamental en el proceso de elaboración de bioplásticos, por lo que el objetivo principal de este trabajo ha sido explorar la influencia de la velocidad de mezclado sobre las masas y los bioplásticos resultantes. Para ello, se realizó una caracterización de los mismos mediante el estudio de su capacidad de absorción de agua, ensayos mecánicos de tracción, y ensayos reológicos en modo dinámico. Entre los resultados obtenidos, puede destacarse que a bajas velocidades de mezclado resultan masas heterogéneas con variabilidad en sus propiedades.es
dc.description.abstractThe development of bioplastics could avoid the environmental problem derived from the huge use of petroleum-based plastics and contribute to the production of more degradable materials. In this study, bioplastics have a protein/plasticizer ratio of 60/40 from pea protein and glycerol, respectively. They were manufactured in two stages. Firstly, a mixing stage, in which the resulting dough was use in the second stage, an injection molding. The control of these stages is a fundamental part in the process. The main objective of this work is to explore the influence of the speed of mixing on the dough and bioplastics. The characterization of bioplastics was performed by means of water absorption capacity and rheological dynamic tests. Among the results, it can be highlighted that a heterogeneous dough with variability in their properties appears at low mixing speeds.es
dc.description.sponsorshipPlan Propio de la Universidad de Sevilla Proyecto: 2017/00000962es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía, Industria y Competitividad (España) / FEDER, UE CTQ2015-71164Pes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisher3ciencias. Editorial Área de Innovación y Desarrollo,S.L.es
dc.relation.ispartofIV Jornada de Investigación y Postgrado en la EPS (2018), pp. 157-163.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProteína de guisantees
dc.subjectMoldeo por inyecciónes
dc.subjectBioplásticoses
dc.subjectCapacidad de absorción de aguaes
dc.subjectPea proteines
dc.subjectInjection mouldinges
dc.subjectBioplasticses
dc.subjectWater uptake capacityes
dc.titleEstudio de la etapa de mezclado en el desarrollo de los bioplásticos a base de proteína de guisantees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDProyecto: 2017/00000962es
dc.relation.projectIDCTQ2015-71164Pes
dc.relation.publisherversionhttps://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2018/05/Jornada-de-investigación-y-postgrado.pdfes
dc.identifier.doi10.17993/IngyTec.2018.34es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. TEP229: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponenteses
idus.format.extent7 p.es
dc.publication.initialPage157es
dc.publication.endPage163es
dc.eventtitleIV Jornada de Investigación y Postgrado en la EPSes
dc.eventinstitutionSevilla (España)es
dc.relation.publicationplaceAlicantees

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