dc.creator | Pérez-Puyana, Víctor Manuel | es |
dc.creator | Jiménez-Rosado, Mercedes | es |
dc.creator | Alonso González, María | es |
dc.creator | Romero García, Alberto | es |
dc.creator | Guerrero Conejo, Antonio Francisco | es |
dc.date.accessioned | 2019-09-02T07:50:36Z | |
dc.date.available | 2019-09-02T07:50:36Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Pérez Puyana, V.M., Jiménez-Rosado, M., Alonso González, M., Romero García, A. y Guerrero Conejo, A.F. (2019). Influencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticos. En V jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla (225-232), Sevilla (España): 3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L.. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-120057-2-1 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/88829 | |
dc.description.abstract | La técnica de electrohilado es una técnica emergente y relativamente fácil para
preparar matrices tridimensionales de micro y nanofibras. Para lograrlo, se utilizan
disoluciones acuosas de polímeros de polímeros sintéticos o naturales. De forma
general, se tiende a utilizar polímeros sintéticos pues permite un mayor control de las
propiedades de las fibras obtenidas, así como una mejor procesabilidad. Sin embargo,
estos polímeros sintéticos se suelen combinar con polímeros naturales para mejorar
el carácter hidrófilo de las membranas o asemejar las propiedades mecánicas a
las óptimas para su posterior respuesta biológica. Por tanto, este estudio evalúa
la influencia de un biopolímero sobre las propiedades de andamios de nanofibras
obtenidos a partir de polímeros sintéticos. Como polímero natural se ha seleccionado
una proteína como la gelatina debido a su biocompatibilidad y biodegradabilidad;
mientras que como polímeros sintéticos se han utilizado policaprolactona (PCL) y
polivinil alcohol (PVA). Para ello, se llevó a cabo un proceso de electrohilado estándar
(15 kV, 0.4 ml/h y 10 cm de distancia de trabajo) para obtener las membranas de
nanofibras. La influencia de la adición de gelatina se observó analizando el ángulo
de contacto del agua y las imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de
barrido. | es |
dc.description.abstract | The electrospinning technique is an emerging and relatively easy technique for
preparing three-dimensional membranes with micro and nanofibers. To achieve this,
aqueous solutions of synthetic or natural polymers are used. In general, synthetic
polymers tend to be used, since it allows greater control of the properties of the fibers
obtained, as well as a better processability. However, these synthetic polymers are
usually combined with natural polymers to improve the hydrophilic character of the
membranes or to resemble the optimum mechanical properties for their subsequent
biological treatment. Therefore, this study evaluates the influence of a biopolymer on
the properties of nanofiber scaffolds obtained from synthetic polymers. As a natural
polymer, a protein such as gelatin has been selected because of its biocompatibility
and biodegradability; while policaprolactone (PCL) and polyvinyl alcohol (PVA) have
been used as synthetic polymers. Thus, a standard electrospinning process (15 kV,
0.4 mL/h and 10 cm of working distance) was carried out to obtain nanofibrous
membranes. The influence of the addition of gelatin was observed by analyzing the
water contact angle and the images obtained by scanning electron microscopy. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (España)/ FEDER (UE) CTQ2015-71164P | es |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sevilla / Ministerio de Economía, Industria y Competitividad becas predoctorales VPPI-US | es |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sevilla / Ministerio de Economía, Industria y Competitividad becas predoctorales FPU17/01718 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | 3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L. | es |
dc.relation.ispartof | V jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla (2019), p 225-232 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gelatina | es |
dc.subject | PVA | es |
dc.subject | PCL | es |
dc.subject | Electrohilado | es |
dc.subject | Nanofibras | es |
dc.subject | Gelatin | es |
dc.subject | Electrospinning | es |
dc.subject | Nanofibers | es |
dc.title | Influencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química | es |
dc.relation.projectID | CTQ2015-71164P | es |
dc.relation.projectID | FPU17/01718 | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. TEP229: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes | es |
idus.format.extent | 8 p. | es |
dc.publication.initialPage | 225 | es |
dc.publication.endPage | 232 | es |
dc.eventtitle | V jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla | es |
dc.eventinstitution | Sevilla (España) | es |
dc.relation.publicationplace | Alicante | es |