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Ponencia

dc.creatorPérez-Puyana, Víctor Manueles
dc.creatorJiménez-Rosado, Mercedeses
dc.creatorAlonso González, Maríaes
dc.creatorRomero García, Albertoes
dc.creatorGuerrero Conejo, Antonio Franciscoes
dc.date.accessioned2019-09-02T07:50:36Z
dc.date.available2019-09-02T07:50:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationPérez Puyana, V.M., Jiménez-Rosado, M., Alonso González, M., Romero García, A. y Guerrero Conejo, A.F. (2019). Influencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticos. En V jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla (225-232), Sevilla (España): 3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L..
dc.identifier.isbn978-84-120057-2-1es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/88829
dc.description.abstractLa técnica de electrohilado es una técnica emergente y relativamente fácil para preparar matrices tridimensionales de micro y nanofibras. Para lograrlo, se utilizan disoluciones acuosas de polímeros de polímeros sintéticos o naturales. De forma general, se tiende a utilizar polímeros sintéticos pues permite un mayor control de las propiedades de las fibras obtenidas, así como una mejor procesabilidad. Sin embargo, estos polímeros sintéticos se suelen combinar con polímeros naturales para mejorar el carácter hidrófilo de las membranas o asemejar las propiedades mecánicas a las óptimas para su posterior respuesta biológica. Por tanto, este estudio evalúa la influencia de un biopolímero sobre las propiedades de andamios de nanofibras obtenidos a partir de polímeros sintéticos. Como polímero natural se ha seleccionado una proteína como la gelatina debido a su biocompatibilidad y biodegradabilidad; mientras que como polímeros sintéticos se han utilizado policaprolactona (PCL) y polivinil alcohol (PVA). Para ello, se llevó a cabo un proceso de electrohilado estándar (15 kV, 0.4 ml/h y 10 cm de distancia de trabajo) para obtener las membranas de nanofibras. La influencia de la adición de gelatina se observó analizando el ángulo de contacto del agua y las imágenes obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido.es
dc.description.abstractThe electrospinning technique is an emerging and relatively easy technique for preparing three-dimensional membranes with micro and nanofibers. To achieve this, aqueous solutions of synthetic or natural polymers are used. In general, synthetic polymers tend to be used, since it allows greater control of the properties of the fibers obtained, as well as a better processability. However, these synthetic polymers are usually combined with natural polymers to improve the hydrophilic character of the membranes or to resemble the optimum mechanical properties for their subsequent biological treatment. Therefore, this study evaluates the influence of a biopolymer on the properties of nanofiber scaffolds obtained from synthetic polymers. As a natural polymer, a protein such as gelatin has been selected because of its biocompatibility and biodegradability; while policaprolactone (PCL) and polyvinyl alcohol (PVA) have been used as synthetic polymers. Thus, a standard electrospinning process (15 kV, 0.4 mL/h and 10 cm of working distance) was carried out to obtain nanofibrous membranes. The influence of the addition of gelatin was observed by analyzing the water contact angle and the images obtained by scanning electron microscopy.es
dc.description.sponsorshipMinisterio de Economía, Industria y Competitividad (España)/ FEDER (UE) CTQ2015-71164Pes
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sevilla / Ministerio de Economía, Industria y Competitividad becas predoctorales VPPI-USes
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sevilla / Ministerio de Economía, Industria y Competitividad becas predoctorales FPU17/01718es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisher3 ciencias. Área de Innovación y Desarrollo,S.L.es
dc.relation.ispartofV jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla (2019), p 225-232
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGelatinaes
dc.subjectPVAes
dc.subjectPCLes
dc.subjectElectrohiladoes
dc.subjectNanofibrases
dc.subjectGelatines
dc.subjectElectrospinninges
dc.subjectNanofiberses
dc.titleInfluencia de gelatina sobre las propiedades de membranas de nanofibras obtenidas de polímeros sintéticoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Químicaes
dc.relation.projectIDCTQ2015-71164Pes
dc.relation.projectIDFPU17/01718es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. TEP229: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponenteses
idus.format.extent8 p.es
dc.publication.initialPage225es
dc.publication.endPage232es
dc.eventtitleV jornada de investigación y postgrado de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevillaes
dc.eventinstitutionSevilla (España)es
dc.relation.publicationplaceAlicantees

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