Final Degree Project
Moringa oleifera Lam.: Biología, Botánica, Propiedades Nutricionales y Medicinales
Author/s | López García, Juan José |
Director | González Minero, Francisco José |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Publication Date | 2016-02 |
Deposit Date | 2018-11-27 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | Se presenta un estudio transversal sobre la moringa (Moringa oleifera Lam.) en el que se desarrollan principalmente sus características botánicas y se repasan los usos de esta planta. La moringa era ya empleada en la ... Se presenta un estudio transversal sobre la moringa (Moringa oleifera Lam.) en el que se desarrollan principalmente sus características botánicas y se repasan los usos de esta planta. La moringa era ya empleada en la medicina ayurvédica hace cientos de años y conocida por egipcios y romanos por su uso cosmético. Moringa oleifera es una de las 13 especies de único género que compone la familia Moringáceas. Originaria del norte de la India, Nepal y NW de Pakistán, actualmente está extendida por la franja intertropical de todo el mundo. Son árboles de hasta 12 m de altura, hojas varias veces pinnadas, flores en panículas, zigomorfas, pentámeras, bisexuales, fruto tipo cápsula y semillas oleaginosas con tres alas. Se cultiva para obtener forraje para el ganado y usos alimenticos (hojas, pericarpo del fruto y aceite de semillas). Los requerimientos del cultivo son poco exigentes en cuanto a suelos y cantidad de agua, siendo la temperatura el principal factor limitante. Sus hojas son muy ricas en proteínas, amioácidos azufrados (Met+Cys) y lisina. Son también ricas en calcio y hierro. En las hojas aparecen una extensa variedad de antoxidantes (polifenoles, flavoniodes, ácidos fenólicos) y glucosinolatos. El aceite de semilla contiene un alto contenido en ácido oleico (70%), <1% de poliinsaturados y 6.7% de ácido behénico C22:0. Estas propiedades hacen que diferentes partes de la planta se usen o potencialmente puedan usarse en: cosmética, industria farmacéutica, descontaminación de agua, producción de biodiesel, lucha biológica contra hongos y plagas agrícolas, alimentación animal y usos medicinales. En alimentación humana se emplea como suplemento alimentario para obtener proteínas completas o paliar déficits de calcio en poblaciones sometidas a infraalimentación. Sus usos medicinales son bien conocidos en sistemas médicos tradicionales, si bien no están avalados por ensayos de laboratorios y ensayos clínicos. En la actualidad se llevan a cabo cuantiosos experimentos científicos para cuantificar la eficacia terapéutica de la planta y su posible toxicidad. El poder hipoglucemiante e hipolipemiante están contrastados. En in vitro e in vivo se están poniendo de manifiesto su posible valor antitumoral. M. oleifera pertenece al grupo de plantas panacea, y se sugiere seguir ahondando en el estudio de todas sus posibilidades. |
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MoringaF.pdf | 3.114Mb | [PDF] | View/ | |