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Trabajo Fin de Grado
Moringa oleifera Lam.: Biología, Botánica, Propiedades Nutricionales y Medicinales
dc.contributor.advisor | González Minero, Francisco José | es |
dc.creator | López García, Juan José | es |
dc.date.accessioned | 2018-11-27T11:48:52Z | |
dc.date.available | 2018-11-27T11:48:52Z | |
dc.date.issued | 2016-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/80558 | |
dc.description.abstract | Se presenta un estudio transversal sobre la moringa (Moringa oleifera Lam.) en el que se desarrollan principalmente sus características botánicas y se repasan los usos de esta planta. La moringa era ya empleada en la medicina ayurvédica hace cientos de años y conocida por egipcios y romanos por su uso cosmético. Moringa oleifera es una de las 13 especies de único género que compone la familia Moringáceas. Originaria del norte de la India, Nepal y NW de Pakistán, actualmente está extendida por la franja intertropical de todo el mundo. Son árboles de hasta 12 m de altura, hojas varias veces pinnadas, flores en panículas, zigomorfas, pentámeras, bisexuales, fruto tipo cápsula y semillas oleaginosas con tres alas. Se cultiva para obtener forraje para el ganado y usos alimenticos (hojas, pericarpo del fruto y aceite de semillas). Los requerimientos del cultivo son poco exigentes en cuanto a suelos y cantidad de agua, siendo la temperatura el principal factor limitante. Sus hojas son muy ricas en proteínas, amioácidos azufrados (Met+Cys) y lisina. Son también ricas en calcio y hierro. En las hojas aparecen una extensa variedad de antoxidantes (polifenoles, flavoniodes, ácidos fenólicos) y glucosinolatos. El aceite de semilla contiene un alto contenido en ácido oleico (70%), <1% de poliinsaturados y 6.7% de ácido behénico C22:0. Estas propiedades hacen que diferentes partes de la planta se usen o potencialmente puedan usarse en: cosmética, industria farmacéutica, descontaminación de agua, producción de biodiesel, lucha biológica contra hongos y plagas agrícolas, alimentación animal y usos medicinales. En alimentación humana se emplea como suplemento alimentario para obtener proteínas completas o paliar déficits de calcio en poblaciones sometidas a infraalimentación. Sus usos medicinales son bien conocidos en sistemas médicos tradicionales, si bien no están avalados por ensayos de laboratorios y ensayos clínicos. En la actualidad se llevan a cabo cuantiosos experimentos científicos para cuantificar la eficacia terapéutica de la planta y su posible toxicidad. El poder hipoglucemiante e hipolipemiante están contrastados. En in vitro e in vivo se están poniendo de manifiesto su posible valor antitumoral. M. oleifera pertenece al grupo de plantas panacea, y se sugiere seguir ahondando en el estudio de todas sus posibilidades. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Moringa oleifera | es |
dc.subject | Ethnobotany | es |
dc.subject | Natural Resources | es |
dc.subject | Food insecurity | es |
dc.subject | Medicine | es |
dc.title | Moringa oleifera Lam.: Biología, Botánica, Propiedades Nutricionales y Medicinales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
idus.format.extent | 46 p. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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MoringaF.pdf | 3.114Mb | [PDF] | Ver/ | |