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Ponencia

dc.contributor.editorRondán Cataluña, Francisco Javieres
dc.creatorHidalgo Baz, Maríaes
dc.creatorMartos Partal, Mercedeses
dc.creatorGonzález Benito, Óscares
dc.date.accessioned2018-08-13T10:56:04Z
dc.date.available2018-08-13T10:56:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationHidalgo Baz, M., Martos Partal, M. y González Benito, Ó. (2017). El proceso de inferencia de la calidad de los productos orgánicos según la categoría de producto y estilo cognitivo. En XXIX Congreso de Marketing AEMARK (92-111), Sevilla: ESIC.
dc.identifier.isbn978-84-17129-34-7es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/78028
dc.description.abstractLa calidad de los productos supone una variable clave de competitividad para la empresa y, pese a ello, la literatura no aporta una explicación clara de calidad del producto orgánico. Este estudio propone un modelo que destaca las percepciones sobre atributos del producto orgánico (protección medioambiental, salud y aspectos hedónicos) que explican la calidad. Adicionalmente, se consideran factores (la categoría de producto y el estilo cognitivo de los consumidores para procesar información) que condicionan la explicación de la calidad a partir de esas tres percepciones. Un estudio con 209 sujetos ofrece evidencia empírica sobre las relaciones propuestas: la percepción medioambiental tiene mayor efecto sobre la calidad para las categorías de virtud (ej. Chocolate) que para las de vicio (ej. Yogur); además, el efecto de las percepciones hedónicas sobre la calidad es mayor cuando ésta es inferida por consumidores intuitivos frente a los analíticos. Estos hallazgos sugieren importantes implicaciones teóricas y gerenciales.es
dc.description.abstractProduct quality is a key determinant of a firm’s competitiveness, though previous literature lacks a clear explanation of product quality for organic markets. This study proposes a new model that highlights consumers’ perceptions of specific organic product attributes: environmental protection, health, and hedonic aspects. Quality assessments based on these three perceptions depend on other factors too, such as the product category and the cognitive style consumers use to process information. A study with 209 respondents offers empirical evidence that the effect of perceptions of environmental protection on perceived quality is greater for organic products in a virtue category (e.g., yogurt) than a vice category (e.g., chocolate). Hedonic perceptions also have a greater impact on perceived quality when consumers are intuitive versus analytical. These findings suggest some important theoretical and managerial implications.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherESICes
dc.relation.ispartofXXIX Congreso de Marketing AEMARK (2017), p 92-111
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos Orgánicoses
dc.subjectCalidad Percibidaes
dc.subjectCategoría de Productoes
dc.subjectEstilo Cognitivoes
dc.subjectOrganic Foodes
dc.subjectPerceived Qualityes
dc.subjectProduct Categoryes
dc.subjectCognitive Style of Consumerses
dc.titleEl proceso de inferencia de la calidad de los productos orgánicos según la categoría de producto y estilo cognitivoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
idus.format.extent20 p.es
dc.publication.initialPage92es
dc.publication.endPage111es
dc.eventtitleXXIX Congreso de Marketing AEMARKes
dc.eventinstitutionSevillaes
dc.relation.publicationplaceMadrides

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EL_PROCESO_DE_INFERENCIA_DE_LA ...879.5KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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