dc.contributor.editor | Ramírez Fernández, Manuel | es |
dc.creator | Cejudo Bastante, María Jesús | es |
dc.creator | Guchu, Emilia | es |
dc.creator | Hermosín Gutiérrez, Isidro | es |
dc.creator | Pérez Coello, María Soledad | es |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T07:39:06Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T07:39:06Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Cejudo Bastante, M.J., Guchu, E., Hermosín Gutiérrez, I. y Pérez Coello, M.S. (2007). Efecto de la microoxigenación después de la fermentación maloláctica en el aroma y composición fenólica de un vino cencibel. En IX Congreso Nacional de Investigación Enológica (414-416), Badajoz (España): Junta de Extremadura. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-690-6060-5 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/76995 | |
dc.description.abstract | Se microoxigenó un vino Cencibel, variedad autóctona en la región de Castilla-La Mancha, de contenido polifenólico medio (IPTde50), durante dos meses después de la fermentación maloláctica, con una dosis de oxígeno total de 7mL/L, y se comparó con un vino control de elaboración tradicional. Se evaluaron los parámetros de compuestos volátiles (GC/MS) y compuestos responsables del color de los vinos (HPLC/MS y espectrofotometría), así como la evaluación sensorial realizada por catadores expertos. Se apreciaron diferencias organolépticas entre los vinos control y microoxigenados, no encontrándose apenas variaciones en los compuestos responsables del aroma y del color. | es |
dc.description.sponsorship | Ministerio de Educación y Ciencia (España): proyecto AGL 2004-07205 | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Junta de Extremadura | es |
dc.relation.ispartof | IX Congreso Nacional de Investigación Enológica (2007), p 414-416 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Microoxigenación | es |
dc.subject | Volátiles | es |
dc.subject | Polifenoles | es |
dc.subject | Análisis sensorial | es |
dc.subject | Vinotinto | es |
dc.title | Efecto de la microoxigenación después de la fermentación maloláctica en el aroma y composición fenólica de un vino cencibel | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.relation.projectID | AGL 2004-07205 | es |
dc.relation.publisherversion | http://www.eweb.unex.es/eweb/gienol2007/portada/libro-actas-GIENOL-07.pdf | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. AGR225: Color y Calidad de Alimentos | es |
idus.format.extent | 3 p. | es |
dc.publication.initialPage | 414 | es |
dc.publication.endPage | 416 | es |
dc.eventtitle | IX Congreso Nacional de Investigación Enológica | es |
dc.eventinstitution | Badajoz (España) | es |
dc.relation.publicationplace | Badajoz | es |
dc.contributor.funder | Ministerio de Educación y Ciencia (MEC). España | |