Ponencia
Efecto de la microoxigenación después de la fermentación maloláctica en el aroma y composición fenólica de un vino cencibel
Autor/es | Cejudo Bastante, María Jesús
Guchu, Emilia Hermosín Gutiérrez, Isidro Pérez Coello, María Soledad |
Coordinador/Director | Ramírez Fernández, Manuel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2007 |
Fecha de depósito | 2018-07-09 |
Publicado en |
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ISBN/ISSN | 978-84-690-6060-5 |
Resumen | Se microoxigenó un vino Cencibel, variedad autóctona en la región de Castilla-La Mancha, de contenido polifenólico medio (IPTde50), durante dos meses después de la fermentación maloláctica, con una dosis de oxígeno total ... Se microoxigenó un vino Cencibel, variedad autóctona en la región de Castilla-La Mancha, de contenido polifenólico medio (IPTde50), durante dos meses después de la fermentación maloláctica, con una dosis de oxígeno total de 7mL/L, y se comparó con un vino control de elaboración tradicional. Se evaluaron los parámetros de compuestos volátiles (GC/MS) y compuestos responsables del color de los vinos (HPLC/MS y espectrofotometría), así como la evaluación sensorial realizada por catadores expertos. Se apreciaron diferencias organolépticas entre los vinos control y microoxigenados, no encontrándose apenas variaciones en los compuestos responsables del aroma y del color. |
Agencias financiadoras | Ministerio de Educación y Ciencia (MEC). España |
Identificador del proyecto | AGL 2004-07205 |
Cita | Cejudo Bastante, M.J., Guchu, E., Hermosín Gutiérrez, I. y Pérez Coello, M.S. (2007). Efecto de la microoxigenación después de la fermentación maloláctica en el aroma y composición fenólica de un vino cencibel. En IX Congreso Nacional de Investigación Enológica (414-416), Badajoz (España): Junta de Extremadura. |
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cejudo_ponencia_2007_efecto.pdf | 129.1Kb | [PDF] | Ver/ | |