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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorUrbano Fuentes-Guerra, José Maríaes
dc.creatorGarcía Domínguez, Juan Antonioes
dc.date.accessioned2018-02-27T10:23:20Z
dc.date.available2018-02-27T10:23:20Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGarcía Domínguez, J.A. (2017). Estudio agronómico del control químico en post-emergencia de las malas hierbas Centaurea y Phalaris en el cultivo del trigo en la provincia de Sevilla. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/70615
dc.description.abstractEl trigo es uno de los principales cultivos a nivel mundial, tanto por su importancia para la alimentación humana, como por el número de hectáreas cultivadas. Al mismo tiempo es uno de los cultivos en los que se ha realizado mayor investigación en control químico a base de herbicidas, fundamentalmente por empresas de fitosanitarios. El resultado es que el agricultor dispone en la actualidad de herbicidas muy eficaces para el control de un amplio abanico de malas hierbas. Paradójicamente después de más de medio siglo de control químico eficaz los problemas de malas hierbas no han desaparecido, sino que en muchos casos han aumentado. En el caso del trigo, las malas hierbas más preocupantes en Andalucía son probablemente las pertenecientes a los géneros Phalaris y Centaurea. En el caso de Phalaris hay cierta información disponible sobre emergencias, eficacias y competencia, mientras que en el caso de Centaurea la información es mucho menor debido a que es una mala hierba de reciente aparición. Ambas malas hierbas presentan dificultades de control, Phalaris probablemente debido a que es una mala hierba gramínea y por lo tanto muy parecida al cultivo, y Centaurea porque es tolerante a la mayoría de los métodos de control químico disponibles. En todo caso el agricultor y el técnico interesado no disponen de información suficiente sobre el riesgo de competencia causado por estas malas hierbas ni sobre la mejor forma de manejar el problema. El objetivo de este trabajo es: a) conocer la competencia causada por infestaciones de Phalaris o Centaurea en condiciones de campo en la campiña sevillana; b) conocer la eficacia de las medidas de control empleadas por el agricultor; c) conocer la rentabilidad económica y agronómica de las mencionadas medidas. Para ello se ha realizado un experimento en 21 fincas de los términos municipales de Fuentes de Andalucía, La Campana, Écija y Marchena, pudiendo considerarse representativas de la campiña sevillana. En cada finca se han elegido 5 puntos al azar y en cada punto se ha establecido una parcela Split-plot de modo que previo al tratamiento se cubría la mitad de la parcela para evitar la aplicación del herbicida, lo cual permitía comparar la parcela tratada con la no tratada. Desde el momento del tratamiento se han realizado visitas semanales para la toma de datos de densidad y cobertura de las malas hierbas. A las 5 semanas se consideró que el cultivo alcanzó la madurez fisiológica y se tomaron datos de biomasa. Los resultados obtenidos han permitido concluir que: 1) En la mayoría de las fincas estudiadas (16 de 21) las malas hierbas no eran un problema importante para el cultivo. Solo se han encontrado infestaciones importantes de Phalaris en 4 fincas y de Centaurea en 1. 2) Los resultados de biomasa indican que solo hubo competencia significativa entre las malas hierbas y el cultivo en 1 de 21 fincas, por lo que no es esperable que el tratamiento herbicida se rentabilice en 20 de las 21 fincas, al menos a corto plazo. 3) Todos los tratamientos herbicidas empleados han demostrado ser eficaces y selectivos. Los valores de densidad y cobertura de malas hierbas en las parcelas tratadas, cayeron drásticamente después de los tratamientos. 4) Aunque los tratamientos fueron muy eficaces, en ningún caso se llegó a erradicar completamente la mala hierba. Es decir en todas las parcelas había plantas que sobrevivían al tratamiento, probablemente por su emergencia escalonada. 5) No se deben extraer deducciones precipitadas a partir de estos resultados en el sentido de que puede que haya influido el año u otros factores adicionales que no se han tenido en cuenta. En todo caso sí deben de servir para reflexionar sobre la conveniencia de un correcto asesoramiento técnico independiente sobre el manejo de los problemas de malas hierbases
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrigoes
dc.subjectmalherbologíaes
dc.subjectHerbicidases
dc.titleEstudio agronómico del control químico en post-emergencia de las malas hierbas Centaurea y Phalaris en el cultivo del trigo en la provincia de Sevillaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent90 p.es
dc.identifier.sisius4246es

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JuanAntonioGarcíaDomínguezEstu ...3.491MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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