Show simple item record

Article

dc.creatorGarcía Carmona, Antonioes
dc.creatorAcevedo Díaz, José Antonioes
dc.date.accessioned2017-12-05T09:49:37Z
dc.date.available2017-12-05T09:49:37Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGarcía Carmona, A. y Acevedo Díaz, J.A. (2016). Uso de la historia de la ciencia para comprender aspectos de la naturaleza de la ciencia. Fundamentación de una propuesta basada en la controversia Pasteur versus Liebig sobre la fermentación. Revista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad, 11 (33), 203-226.
dc.identifier.issn1850-0013es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/67245
dc.description.abstractEn este artículo se presenta la controversia entre Pasteur y Liebig sobre la fermentación como un relato de la historia de la ciencia (HDC) interesante para abordar algunas cuestiones sobre la naturaleza de la ciencia (NDC) en la educación científica. En consonancia con los posicionamientos actuales sobre cómo enseñar NDC, y particularmente desde el contexto de la HDC, la propuesta didáctica se plantea con un enfoque didáctico explícito y reflexivo. Esta se dirige a la formación de estudiantes de profesorado de ciencias de educación secundaria en la NDC y su didáctica. Se presta atención tanto a los aspectos epistémicos como a los noepistémicos en el texto de la controversia y en las cuestiones que se plantean. Asimismo, se proponen algunas recomendaciones metodológicas para su implementación y evaluación en el aula.es
dc.description.abstractIn this paper, the Pasteur-Liebig controversy about the fermentation is presented as an interesting story of the History of Science (HOS) to address some Nature of Science (NOS) issues in science education. The didactic proposal is founded on the current positions about how to teach NOS, and especially in the context of HOS. The proposal promotes understanding of the NOS aspects from an explicit and reflective approach, and it is focused on the prospective Secondary Education science teachers training. Attention is given to both epistemic and non-epistemic aspects in the text of the controversy and the NOS questions asked. Also, some methodological recommendations for implementing and assessing the didactic proposal in science classroom are offered finally.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherCentro de Estudios sobre Ciencia, Desarrollo y Educación Superior. Buenos Aires, Argentinaes
dc.relation.ispartofRevista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedad, 11 (33), 203-226.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHistoria de la cienciaes
dc.subjectNaturaleza de la cienciaes
dc.subjectEducación científicaes
dc.subjectControversia Pasteur-Liebiges
dc.subjectHistory of sciencees
dc.subjectNature of sciencees
dc.subjectScience Educationes
dc.subjectPasteur-Liebig controversyes
dc.titleUso de la historia de la ciencia para comprender aspectos de la naturaleza de la ciencia. Fundamentación de una propuesta basada en la controversia Pasteur versus Liebig sobre la fermentaciónes
dc.title.alternativeUsing The History Of Science To Understand Nature Of Science Issues. Foundation Of A Proposal Based On The Pasteur-Liebig Controversy About Fermentationes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales y Socialeses
dc.relation.publisherversionhttp://www.revistacts.net/files/Volumen_11_Numero_33/AcevedoEDITADOREVISADO.pdfes
idus.format.extent20 p.es
dc.journaltitleRevista Iberoamericana de Ciencia, Tecnología y Sociedades
dc.publication.volumen11es
dc.publication.issue33es
dc.publication.initialPage203es
dc.publication.endPage226es
dc.identifier.sisius20964374es

FilesSizeFormatViewDescription
AcevedoEDITADOREVISADO.pdf272.3KbIcon   [PDF] View/Open  

This item appears in the following collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional