Mostrar el registro sencillo del ítem
Artículo
La opinión en la prensa española: marcos interpretativos del comunicado de la OMS sobre la carne
dc.creator | Armentia Vizuete, José Ignacio | es |
dc.creator | Marín Murillo, Flora | es |
dc.creator | Olabarri Fernández, Elena | es |
dc.date.accessioned | 2017-11-22T10:17:19Z | |
dc.date.available | 2017-11-22T10:17:19Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Armentia Vizuete, J.I., Marín Murillo, F. y Olabarri Fernández, E. (2016). La opinión en la prensa española: marcos interpretativos del comunicado de la OMS sobre la carne. Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 34, 1-19. | |
dc.identifier.issn | 1139-1979 | es |
dc.identifier.issn | 988-5733 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/66431 | |
dc.description.abstract | El 26 de octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud difundió un comunicado en el que informaba de la carcinogenicidad de la carne roja y procesada. En este artículo se estudia cuál fue el tratamiento que El País, El Mundo, La Vanguardia y El Correo dieron a este tema en sus páginas de opinión. Desde la teoría del framing y previo análisis del discurso se examinan los recursos estilísticos, argumentos, autoría, fuentes y funciones del encuadre publicados en estos medios. Los resultados obtenidos permiten hablar de un marco crítico mayoritario que utilizó argumentos desdramatizadores para atenuar y minimizar la percepción del riesgo inicial. | es |
dc.description.abstract | On 26 October 2015, the World Health Organization released a statement reporting the carcinogenicity of red and processed meat. This article examines what treatment was given to this issue by newspapers such as El Pais, El Mundo, La Vanguardia and El Correo in its opinion pages. Style resources, arguments, authorship, sources and functions of published frameworks in the media mentioned are analyzed from the theory of framing, after a discourse analysis. The results achieved allow us to speak of a main critical framework that used different arguments to mitigate and minimize the initial risk perception. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación, 34, 1-19. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Riesgo | es |
dc.subject | Comunicación | es |
dc.subject | Framing | es |
dc.subject | Opinión | es |
dc.subject | Prensa | es |
dc.subject | Risk | es |
dc.title | La opinión en la prensa española: marcos interpretativos del comunicado de la OMS sobre la carne | es |
dc.title.alternative | The view in the Spanish press: interpretive frameworks WHO statement on meat | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | http://institucional.us.es/revistas/Ambitos/Ambitos-34/Art2.pdf | es |
idus.format.extent | 19 p. | es |
dc.journaltitle | Ámbitos: Revista Internacional de Comunicación | es |
dc.publication.issue | 34 | es |
dc.publication.initialPage | 1 | es |
dc.publication.endPage | 19 | es |