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Trabajo Fin de Grado

dc.creatorSánchez Bandera, Juan Manueles
dc.date.accessioned2017-09-12T10:38:20Z
dc.date.available2017-09-12T10:38:20Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSánchez Bandera, J.M. (2017). Vermicompostaje de residuos orgánicos con lombrices del género Eisenia spp: Proceso y caracterización del producto. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/64332
dc.description.abstractDe los residuos que genera España al año, un gran porcentaje son residuos orgánicos, tanto en el ámbito urbano como en la agricultura. Existen alternativas de valorización de residuos orgánicos generados en la producción vegetal y ganadera. De esta forma se emplean de forma sostenible a la vez que se acelera el proceso de biotransformación de los residuos. El vermicompostaje es una técnica destinada a transformar y estabilizar materiales orgánicos, a través del tratamiento con lombrices, por medio de mecanismos de digestión y así obtener vermicompost., que aplicado al suelo mejora propiedades físicas y químicas (evitar la degradación de los suelos, favorecer e incrementar la actividad biótica y su acción, y aumentar la resistencia de las plantas frente a plagas, enfermedades y organismos patógenos). Cuando se aplican residuos orgánicos sin estabilizar en la agricultura, pueden tener efectos negativos sobre el crecimiento de las plantas. El objeto de este estudio fue evaluar el crecimiento, reproducción y adaptación de la lombriz del género Eisenia en cuatro sustratos orgánicos: estiércol de caballo (testigo), restos de poda (con hojarasca), residuos verdes y paja proveniente del cultivo de champiñón. El ensayo tuvo un diseño en bloques al azar con 4 tratamientos (sustratos orgánicos) y 5 repeticiones (macetas). Los materiales fueron previamente precompostados y colocados en macetas en dosis de 300 gramos, junto con una población de lombrices adultas (con capacidad reproductiva) de 30 individuos por maceta. Se realizaron sucesivas reposiciones de alimento a lo largo del ensayo. El proceso de vermicompostaje tuvo una duración de 6 meses, durante los cuales se realizaron 5 conteos, en los que se tomaban datos de número y biomasa totales, por maceta, de lombrices adultas y jóvenes. Tanto en número como en biomasa, el tratamiento a base de residuo verde se diferenció significativamente de las otras dietas, presentando incrementos del 105% en número, y del 65% en biomasa. En la variable biomasa, el estiércol de caballo presenta un incremento del 32%, sin embargo, es el sustrato que presenta menor crecimiento en número, con un incremento del 13%. Los dos sustratos más lignificados, la poda y la paja, presentaron incrementos de biomasa negativos, en el caso de la poda, y del 3% en el caso de la paja de champiñón, datos que revelan las malas características para alimentación que tienen estos sustratos. Aun así, presentaron crecimientos en número superiores al del estiércol. El irregular comportamiento observado al estiércol podría ser debido a haber usado un producto muy mineralizado en una de las reposiciones. Partiendo de que la lombriz puede comer su propio peso al día, se ha detectado que hemos estado por debajo de las necesidades alimenticias de la lombriz, en cuanto a reposiciones de dietas, acción a mejorar en próximos trabajos. Para ensayos posteriores, se recomienda hacer mezclas con los sustratos utilizados en el presente trabajo, debido a que puede ser interesante el uso del sustrato lignificado como sustrato aireante en medios más compactos como son el estiércol o el residuo verde una vez descompuesto.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura ecológicaes
dc.subjectVermicompostajees
dc.titleVermicompostaje de residuos orgánicos con lombrices del género Eisenia spp: Proceso y caracterización del productoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agronómicaes
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