Ponencia
La importancia del cerdo ibérico en la dehesa y su evolución
Autor/es | Acción, E.
Mora, R. |
Fecha de publicación | 2007 |
Fecha de depósito | 2017-01-31 |
Publicado en |
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Resumen | El presente trabajo trata sobre la historia y principales características de
esta raza porcina de tradición, autóctona de la península ibérica. Se discuten su evolución, analizando los factores que han influido sobre su ... El presente trabajo trata sobre la historia y principales características de esta raza porcina de tradición, autóctona de la península ibérica. Se discuten su evolución, analizando los factores que han influido sobre su variación a lo largo de los años. Seguidamente se describe el ecosistema típico de estas explotaciones, en que la alimentación está basada en el aprovechamiento de los recursos naturales, fundamentalmente frutas de encinas y alcornoques, y pastizales. Posteriormente se ofrecen datos sobre el censo y la estructura del rebaño hasta 2005 y se comenta el censo de las principales especies en la dehesa. Finalmente se aborda el sistema de manejo que se aplica, desde la etapa de cría hasta la montanera que termina cuando los animales han alcanzado 150-160 kg de peso. Se hace referencia a la norma de calidad debido a la serie de factores de tipo comercial que rodean a este producto. |
Cita | Acción, E. y Mora, R. (2007). La importancia del cerdo ibérico en la dehesa y su evolución. En IV Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales: Innovacion, seguridad y cultura alimentaria. (89-95), Sevilla.: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca.. |
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