dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Millán Vázquez de la Torre, Mª Genoveva | es |
dc.creator | Morales Fernández, Emilio | es |
dc.creator | Castro Freire, Mª Sol | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T11:34:08Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T11:34:08Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Millán Vázquez de la Torre, M.G., Morales Fernández, E. y Castro Freire, M.S. (2011). Las rutas gastronómicas como oportunidad de generar rentas adicionales en el sector agrario: análisis de la ruta del jamón ibérico en la provincia de Córdoba. En Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (381-406), Sevilla: Facultad de turismo y finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-694-5099-4 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53091 | |
dc.description.abstract | En la última década se observa un crecimiento en la oferta turista, especialmente la
desarrollada en las zonas rurales. Entre las nuevas modalidades de turismo destaca el
gastronómico, siendo las rutas gastronómicas itinerarios donde convergen entorno a un
producto alimenticio distintos agentes y factores que hacen que se desarrolle una
economía adicional capaz de generar rentas complementarias a los habitantes de la zona
rural, cuya principal renta es la obtenida por la producción proceso o elaboración de
productos agrícolas.En esta investigación se analiza la situación de la actividad turística
relacionada con la ruta del jamón Ibérico en denominación de Origen Valle de los Pedroches
de la provincia de Córdoba, con el fin de conocer el perfil del consumidor de este producto y la
oferta complementaria de la zona, lo que permitirá diseñar herramientas para la promoción y
comercialización del turismo del jamón en esta región. Al ser este producto gastronómico típico
de la Península Ibérica no es tan conocido ni ha sido tan estudiado como el oleoturismo o
enoturismo tanto a nivel nacional e internacional. Por tanto el objetivo de esta investigación es
dar a conocer esta ruta gastronómica y analizar su repercusión económica en la zona donde se
desarrolla. | es |
dc.description.abstract | The last decade shows a growth in tourism, especially in rural areas. A new way to
growing trend of tourism highlights: the culinary or gastronomic tourism.
The difference with other forms of tourism is the existence of gastronomic routes
associated with indigenous foods. This, together with various actors and local factors
contribute to the development of a rural economy that generates additional income to
the main income, obtained by the production and processing of agricultural products.
This study examines the tourism related gastronomic route of the Iberian ham belonging
to the designation of origin “Valle de los Pedroches” in the province of Córdoba
(Andalusia, Spain), in order to approximate the profile of the consumer of this product
and explain the complementary services in the geographical area.
We believe that this will help design tools that support the promotion and tourism
development of Iberian ham in this region.
This gourmet product is typical of the Spain and is not as well known or as studied as
the oleotourism or wine tourism, both nationally and internationally.
Therefore, the objective of this research is to show the peculiarities of this gastronomic
route and analyze their economic impact on the area where it grows. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de turismo y finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (2011), p 381-406 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Rutas gastronómicas | es |
dc.subject | Turismo | es |
dc.subject | Desarrollo rural | es |
dc.subject | Jamón ibérico | es |
dc.subject | Gastronomic routes | es |
dc.subject | Tourism | es |
dc.subject | Rural development | es |
dc.subject | Iberian ham | es |
dc.title | Las rutas gastronómicas como oportunidad de generar rentas adicionales en el sector agrario: análisis de la ruta del jamón ibérico en la provincia de Córdoba | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 26 | es |
dc.publication.initialPage | 381 | es |
dc.publication.endPage | 406 | es |
dc.eventtitle | Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |