dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Martínez Torres, María del Rocío | es |
dc.creator | Rufo Castañeda, Irene | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T10:20:32Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T10:20:32Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Martínez Torres, M.d.R. y Rufo Castañeda, I. (2013). La innovación abierta en Starbucks Corporation. En Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (313-326), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-95499-96-7 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/52964 | |
dc.description.abstract | El acortamiento del ciclo de vida de los productos y la presencia activa del consumidor
en fases previas a su comercialización ha supuesto un cambio en la visión empresarial.
Asimismo, la generalización de las TIC supone el principal factor evolutivo del análisis
de la información. Haciendo uso de estas nuevas tecnologías surge la innovación abierta
u open innovation, que es una forma de externalizar el proceso de innovación de una
empresa. Dicho proceso se basa en involucrar al cliente en los procesos de innovación.
En lugar de ser la empresa quien crea las innovaciones y las ofrece a los clientes, el
proceso de innovación abierta supone que los consumidores toman un papel activo en el
desarrollo de las innovaciones junto con la empresa.
El objetivo de este trabajo es analizar en qué consiste y cómo se llevan a cabo los
procesos de innovación abierta. Como caso de estudio se ha analizado la web utilizada
por una empresa de la hostelería, Starbucks Corporation, que está haciendo uso de una
comunidad de innovación abierta. El trabajo detalla las principales características de
este portal, las posibilidades de participación de los usuarios y los procesos de
evaluación colectiva para discriminar las mejores innovaciones. | es |
dc.description.abstract | The shortening of the life cycle of the products and the consumer's active presence in
pre-commercialization phases has been a change in the corporate vision. Also, the
spread of ICT is the main evolutionary factor analysis of information. Making use of
these new technologies open innovation arises. This is a way of externalizing the
innovation process of a firm. This process is based on customer involvement in the
innovation process. Instead of being the company who make innovations and offers
customers, the open innovation process means that consumers take an active role in the
development of innovations with the company.
The aim of this paper is to analyze what it is and how open innovation processes are
held. As a case study we have analyzed the website used by a company in the hostelry
sector, Starbucks Corporation, which is using an open innovation community. The
paper describes the main features of this portal, the possibilities of user participation
and collective assessment processes to discriminate the best innovations. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo y Finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo (2013), p 313-326 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Innovación abierta | es |
dc.subject | Comunidades de innovación abierta | es |
dc.subject | Inteligencia colectiva | es |
dc.subject | My Starbucks Idea | es |
dc.subject | Open innovation | es |
dc.subject | Open innovation communities | es |
dc.subject | Collective intelligence | es |
dc.title | La innovación abierta en Starbucks Corporation | es |
dc.title.alternative | Open innovation in Starbucks Corporation | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing) | es |
idus.format.extent | 14 | es |
dc.publication.initialPage | 313 | es |
dc.publication.endPage | 326 | es |
dc.eventtitle | Turismo e innovación: VI jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |