Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorCantos Barragán, Manueles
dc.contributor.advisorCambrollé Silva, Jesúses
dc.contributor.advisorMorales Sillero, Ana Maríaes
dc.creatorTovar Mendoza, José Agustínes
dc.date.accessioned2016-11-23T14:01:18Z
dc.date.available2016-11-23T14:01:18Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationTovar Mendoza, J.A. (2016). Algunas características fisiológicas de plantas de vid variedad Pedro Ximénez en el proceso de aclimatación al exterior tras su propagación in vitro. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49054
dc.description.abstractLa micropropagación o propagación in vitro se viene utilizado ampliamente para la rápida multiplicación de muchas especies de plantas con interés agrícola y medioambiental, entre ellas la vid. El éxito final de esta metodología a escala comercial depende de la capacidad de transferir un elevado número de plantas a condiciones normales de cultivo con un bajo costo y altas tasas de supervivencia. Las plántulas o brotes que han crecido in vitro se han expuesto de forma continua a un microambiente único seleccionado para proporcionar un mínimo de estrés y condiciones óptimas para su multiplicación. Debido a estas condiciones, las plántulas in vitro pueden desarrollar cierta características morfológicas y fisiológicas distintas a las desarrolladas en invernadero o campo que dificultan su supervivencia cuando se trasplantan al suelo, lo que conduce a unas considerables pérdidas en la última fase de la micropropagación. El presente proyecto de investigación evalúa fisiológicamente el proceso de aclimatación a condiciones ex vitro de plantas propagadas mediante cultivo in vitro de ápices de la variedad de vid Pedro Ximénez. Este estudio se realiza por primera vez para esta variedad. Los resultados obtenidos indican que las condiciones de micropropagación de material vegetal de dicha variedad de vid empleadas permiten obtener plantas óptimamente desarrolladas, que tras 22 días se adaptan en su totalidad a las condiciones externas. Por otro lado, la duración del periodo de conservación in vitro de la planta madre incide significativamente en la precocidad en la respuesta in vitro de los explantos obtenidos. Durante el periodo de adaptación considerado las plantas no crecen ni se detectan tasas de fotosíntesis neta positivas, por lo tanto las plantas sólo respiran, y su inversión energética parece dedicarse principalmente a la regulación de la pérdida de agua. Los nutrientes de las hojas persistentes procedentes del recipiente de cultivo in vitro pudieran ser utilizados para el desarrollo de nuevas hojas fotosintéticamente activas. Estos resultados pueden ayudar a reducir los daños sufridos por la planta durante este proceso de aclimatación y, en consecuencia, aumentar la tasa de supervivencia desde el punto de vista comercial.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAlgunas características fisiológicas de plantas de vid variedad Pedro Ximénez en el proceso de aclimatación al exterior tras su propagación in vitroes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestaleses
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Agrícolaes
idus.format.extent56 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49054

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TFGtovar1.pdf30.20MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  
ResumenTFGtovar2.pdf57.75KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional