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Article
Redes y procesos de innovación turística en las comarcas vitivinícolas de la Región de Murcia: las rutas del vino y sus consecuencias en la transformación del paisaje
Alternative title | Innovation networks and processes of wine tourism in the Region of Murcia: wine routes and its consequences in the changing landscape |
Author/s | Morales Yago, Francisco José |
Publication Date | 2012 |
Deposit Date | 2015-02-05 |
Published in |
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Abstract | Entre las modalidades más importantes del denominado turismo agrícola está el enoturismo o “turismo vitivinícola”, su principal objetivo se centra en el descubrimiento de los espacios vitícolas y las distintas connotaciones ... Entre las modalidades más importantes del denominado turismo agrícola está el enoturismo o “turismo vitivinícola”, su principal objetivo se centra en el descubrimiento de los espacios vitícolas y las distintas connotaciones paisajísticas y etnográficas que ello conlleva, así como la consolidación de un sistema productivo local que incluye una red de ciudades con igual orientación productiva. El presente artículo tiene como objetivo estudiar las transformaciones territoriales derivadas de esta actividad productiva que no se limita al sector primario sino que ha incorporado elementos de terciarización del espacio agrícola que poco tienen que ver con el tradicional uso dedicado a la obtención de vino, de hecho han aparecido innovaciones reflejadas en la estética de las bodegas, creación de museos del vino, visitas a empresas, alojamientos, restaurantes o visitas a espacios culturales próximos. Como muestra tangible de esta realidad transformadora del paisaje y la economía local estudiaremos las actuales rutas del vino de la Comunidad de Murcia: Bullas, Jumilla y Yecla. Among the most important forms of so-called agricultural tourism is he wine or “wine tourism”, its main focus is on the discovery of the area under vines and the different connotations and ethnographic landscape that ... Among the most important forms of so-called agricultural tourism is he wine or “wine tourism”, its main focus is on the discovery of the area under vines and the different connotations and ethnographic landscape that entails, and the consolidation of local production system which includes a network of cities with the same productive orientation. This article aims to study the territorial changes resulting from this productive activity is not limited to the primary sector but has incorporated elements of outsourcing of agricultural land that have little to do with the traditional use dedicated to obtaining wine, in fact innovations have appeared reflected in the a esthetics of the wineries, wine museum building, visits to companies, hotels, restaurants and visits to cultural venues nearby. As tangible sign of this reality, transforming the landscape and the local economy will study the current wine routes of the Community of Murcia: Bullas, Jumilla and Yecla. |
Citation | Morales Yago, F. J. (2012). Redes y procesos de innovación turística en las comarcas vitivinícolas de la Región de Murcia: las rutas del vino y sus consecuencias en la transformación del paisaje. Revista de Estudios Andaluces, 29, 83-104. |
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