Resumen | Antecedentes: Debido al bajo consumo de fruta y hortalizas que existe en la población escolar,
desde las instituciones públicas, en Andalucía, se están llevado a cabo programas para
favorecer el consumo de estos alimentos. ...
Antecedentes: Debido al bajo consumo de fruta y hortalizas que existe en la población escolar,
desde las instituciones públicas, en Andalucía, se están llevado a cabo programas para
favorecer el consumo de estos alimentos. Objetivos: Comprobar la efectividad que tiene el
programa Creciendo en Salud analizando si existen diferencias de consumo entre las diferentes
frutas y verduras que promocionan, así como analizar el aporte energético de las mismas.
Metodología: Se analizó una muestra de 86 escolares del primer ciclo de Educación Primaria
durante el curso académico 2022-2023, en las que se aportaron seis frutas diferentes dentro del
programa. Se hizo un registro de la fruta consumida mediante doble pesada para registrar la
prevalencia de consumo y el aporte calórico. Resultados: La prevalencia del consumo de frutas
fue de 69,1% para la fresa, 63,2% la naranja, 57.1% la mandarina, 51,3% la pera, 51,3% la
zanahoria y 39,0% la manzana. Con respecto al aporte calórico obtenemos: naranja (23,79 ±
25,35 kcal), mandarina (16,55 ± 21,49 kcal), pera (30,04 ± 34,75 kcal), fresa (28,10 ± 27,46
kcal), manzana (16,09 ± 27,48) y zanahoria (8,85 ± 11,01 kcal). Conclusiones: La naranja, la
fresa y la mandarina superan o igualan el porcentaje de consumo de fruta diario de la población
andaluza y española, y la pera, la fresa y la naranja son las frutas que más aporte calórico
genera
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