Mostrar el registro sencillo del ítem
Trabajo Fin de Grado
Análisis de los efectos de un programa de promoción de consumo de frutas y hortalizas en la escuela
dc.contributor.advisor | Domínguez Herrera, Raúl | es |
dc.creator | Díaz García, Álvaro | es |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T09:12:24Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T09:12:24Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Díaz García, Á. (2024). Análisis de los efectos de un programa de promoción de consumo de frutas y hortalizas en la escuela. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/158345 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: Debido al bajo consumo de fruta y hortalizas que existe en la población escolar, desde las instituciones públicas, en Andalucía, se están llevado a cabo programas para favorecer el consumo de estos alimentos. Objetivos: Comprobar la efectividad que tiene el programa Creciendo en Salud analizando si existen diferencias de consumo entre las diferentes frutas y verduras que promocionan, así como analizar el aporte energético de las mismas. Metodología: Se analizó una muestra de 86 escolares del primer ciclo de Educación Primaria durante el curso académico 2022-2023, en las que se aportaron seis frutas diferentes dentro del programa. Se hizo un registro de la fruta consumida mediante doble pesada para registrar la prevalencia de consumo y el aporte calórico. Resultados: La prevalencia del consumo de frutas fue de 69,1% para la fresa, 63,2% la naranja, 57.1% la mandarina, 51,3% la pera, 51,3% la zanahoria y 39,0% la manzana. Con respecto al aporte calórico obtenemos: naranja (23,79 ± 25,35 kcal), mandarina (16,55 ± 21,49 kcal), pera (30,04 ± 34,75 kcal), fresa (28,10 ± 27,46 kcal), manzana (16,09 ± 27,48) y zanahoria (8,85 ± 11,01 kcal). Conclusiones: La naranja, la fresa y la mandarina superan o igualan el porcentaje de consumo de fruta diario de la población andaluza y española, y la pera, la fresa y la naranja son las frutas que más aporte calórico genera | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 55 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aporte calórico | es |
dc.subject | Energía | es |
dc.subject | Guía nutricional | es |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.subject | Prevalencia | es |
dc.title | Análisis de los efectos de un programa de promoción de consumo de frutas y hortalizas en la escuela | es |
dc.title.alternative | Analysis of the effects of a program to promote the consumption of fruits and vegetables at school | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Motricidad Humana y Rendimiento Deportivo | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Educación Infantil | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
DIAZ_GARCIA_ALVARO(195)Análisis ... | 1.903Mb | [PDF] | Ver/ | |