Artículo
Ecoproductoras invisibles: Espacios de la agricultura familiar gallega para el autoconsumo de proximidad
Título alternativo | Invisible ecoproducers: Galician family farming spaces for local self-consumption Ecoprodutoras invisíveis: espaços de agricultura familiar galega para autoconsumo local |
Autor/es | Botana Iglesias, Cristina
Novas Ferradas, María |
Fecha de publicación | 2023 |
Fecha de depósito | 2023-10-17 |
Publicado en |
|
Resumen | En el primer cuarto del siglo XXI nos enfrentamos a los efectos del profundo impacto de siglos de sobreexplotación de la tierra y consolidación de un capitalismo globalizado con profundas raíces coloniales y patriarcales. ... En el primer cuarto del siglo XXI nos enfrentamos a los efectos del profundo impacto de siglos de sobreexplotación de la tierra y consolidación de un capitalismo globalizado con profundas raíces coloniales y patriarcales. En este punto crucial convergen dos desafíos importantes: la crisis climática y la creciente desigualdad social. El enfoque urbanocéntrico en los estudios críticos representa un obstáculo significativo para la construcción de contranarrativas transformadoras. Desde los estudios urbanos y territoriales, tendemos a producir análisis centrados en las ciudades que soslayan la huella ecológica sobre los espacios —y cuerpos— que las sostienen, a menudo referidos como territorios vaciados. No obstante, en Galicia persisten prácticas territoriales que, a pesar de haber sido históricamente desvalorizadas, han sobrevivido hasta la actualidad. Entre ellas, la agricultura familiar para el consumo propio de proximidad. Los espacios de la agricultura familiar gallega nos permiten imaginar formas alternativas de habitar la tierra que van más allá de la dicotomía rural y urbano. Muchas mujeres mayores gallegas continúan apostando por este sistema de producción y reproducción de la tierra, trazando redes esenciales de cooperación e interdependencia. El presente artículo de investigación documenta los espacios de trabajo de algunas de estas productoras ecológicas de ascendencia labrega que han desempeñado, y desempeñan, un papel determinante en la soberanía alimentaria de numerosas familias gallegas, respetando el medio ambiente y cuidando la biodiversidad In the first quarter of the 21st century, we are facing the profound impact of overexploitation of the Earth and the consolidation of a globalized capitalism with deep colonial and patriarchal roots. Two major challenges ... In the first quarter of the 21st century, we are facing the profound impact of overexploitation of the Earth and the consolidation of a globalized capitalism with deep colonial and patriarchal roots. Two major challenges converge at this crucial point: the climate crisis and growing social inequality. In urban and territorial studies, we tend to produce city-centered analyses that ignore the ecological footprint on the spaces —and bodies— that sustain them, often referred to as emptied territories. However, in Galicia, territorial practices persist which, despite having been historically devalued, have survived to the present day. These include family farming for local consumption. The spaces of Galician family farming allow us to imagine alternative ways of inhabiting the territory that go beyond the rural-urban dichotomy. Many older Galician women continue to support this system of production and reproduction of the land, creating essential networks of cooperation and interdependence. This research article documents the workspaces of some of these agroecological producers of farming descent who have played, and continue to play, a decisive role in the food sovereignty of numerous Galician families, respecting the environment, and caring for biodiversity No primeiro quartel do século XXI, estamos a enfrentar os efeitos do profundo impacto da sobreexploração da terra e da consolidação de um capitalismo globalizado com profundas raízes coloniais e patriarcais. Dois grandes ... No primeiro quartel do século XXI, estamos a enfrentar os efeitos do profundo impacto da sobreexploração da terra e da consolidação de um capitalismo globalizado com profundas raízes coloniais e patriarcais. Dois grandes desafios convergem neste momento crucial: a crise climática e a crescente desigualdade social. Nos estudos urbanos e territoriais, tendemos a produzir análises centradas na cidade que ignoram a pegada ecológica nos espaços —e corpos— que as sustentam, muitas vezes referidos como territórios esvaziados. No entanto, na Galiza, persistem práticas territoriais que, apesar de historicamente desvalorizadas, sobreviveram até aos dias de hoje. É o caso da agricultura familiar para consumo local. Os espaços da agricultura familiar galega permitem-nos imaginar formas alternativas de habitar o território que ultrapassam a dicotomia rural-urbano. Muitas mulheres galegas idosas continuam a apoiar este sistema de produção e reprodução da terra, criando redes essenciais de cooperação e interdependência. Este artigo de investigação documenta os espaços de trabalho de algumas destas produtoras agroecológicas de ascendência agrícola que desempenharam, e continuam a desempenhar, um papel decisivo na soberania alimentar de numerosas famílias galegas, respeitando o ambiente e cuidando da biodiversidade. |
Cita | Botana Iglesias, C. y Novas Ferradas, M. (2023). Ecoproductoras invisibles: Espacios de la agricultura familiar gallega para el autoconsumo de proximidad. Astrágalo: Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 33-34, 259-284. https://doi.org/10.12795/astragalo.2023.i33-34.14. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
Dialnet-EcoproductorasInvisibl ... | 1002.Kb | [PDF] | Ver/ | |