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Artículo

dc.creatorOlmo García, Dolores deles
dc.creatorMoreno Villares, José Manueles
dc.creatorÁlvarez Hernández, Juliaes
dc.creatorFerrero López, María Isabeles
dc.creatorBretón Lesmes, Irenees
dc.creatorVirgili Casas, Nuriaes
dc.creatorIrles Rocamora, José Antonioes
dc.creatorCantón Blanco, Anaes
dc.date.accessioned2023-07-20T09:04:50Z
dc.date.available2023-07-20T09:04:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationOlmo García, D.d., Moreno Villares, J.M., Álvarez Hernández, J., Ferrero López, M.I., Bretón Lesmes, I., Virgili Casas, N.,...,Cantón Blanco, A. (2022). Nutrición en cuidados paliativos: resumen de recomendaciones del grupo de trabajo de Ética de la SENPE. Nutrición Hospitalaria, 39 (4), 936-944. https://doi.org/10.20960/nh.04268.
dc.identifier.issn0212-1611es
dc.identifier.issn1699-5198es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/148114
dc.description.abstractLos cuidados paliativos proporcionan una atención integral que tiene en cuenta los aspectos físicos, emocionales, sociales y espirituales del paciente con enfermedad terminal y su entorno familiar. El tratamiento nutricional debe formar parte activa de los equipos de cuidados paliativos. La necesidad de iniciar o no un tratamiento nutricional sigue siendo, desde hace décadas, uno de los principales problemas éticos a los que se enfrentan los profesionales dedicados a la nutrición clínica. El origen de tal controversia radica, fundamentalmente, en cómo se consideran la nutrición y la hidratación: cuidado/soporte o tratamiento médico. Los objetivos fundamentales del tratamiento nutricional en los pacientes en cuidados paliativos deben ser otros: la mejoría de la calidad de vida, de la supervivencia o de ambas. La decisión de indicar o no el tratamiento nutricional en cuidados paliativos debe tomarse tras considerar el pronóstico, la calidad de vida y la relación “riesgo/beneficio”. En relación a la alimentación por vía oral (con o sin suplementos orales), prevalece la idea de la “alimentación de confort”, que se basa en intentos de alimentación oral hasta que se produzcan la incomodidad y/o el rechazo del paciente. No existen evidencias que justifiquen el uso de nutrientes específicos, aunque desde hace años se señala la posibilidad de lograr beneficios cuando se utilizan ácidos grasos omega-3 en los pacientes con cáncer. En cuanto al tratamiento nutricional (enteral o parenteral), en ausencia de evidencia, las decisiones sobre si iniciar una nutrición artificial en un paciente paliativo deben tomarse teniendo en cuenta los deseos y creencias del paciente y sus familiares, y basarse en el consenso del equipo interdisciplinar sobre los objetivos que se persiguen al iniciarla.es
dc.description.abstractPalliative care provides a holistic approach and care for patients with a terminal illness and their families. In palliative care physical complaints as well as emotional, social and spiritual aspects are considered. Nutritional care should be also considered within palliative support. For those working in the nutritional support field, to withhold or withdraw nutritional support may be an ethical dilemma in this scenario. The controversy starts when considering nutrition and hydration as basic care or a treatment. The goals of nutrition support in palliative care patients differ from common ones, aiming to improve quality of life, survival or both. The decision should be based on a consideration of prognosis (length of survival), quality of life, and risks-benefits ratio. Regarding oral nutrition (with or without oral supplements) the idea prevails of “comfort feeding”, based on providing oral feeding till discomfort or avoidance develop. There is no evidence on the benefit of specific nutrients, despite the fact that omega-3 FAs may have some positive effects in patients with cancer. Regarding nutritional support (enteral or parenteral), no scientific evidence is present, so the decision needs to be agreed according to the desires and beliefs of the patient and their family, and based on a consensus with the interdisciplinary team on the aims of this support.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent9 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherAula Médica edicioneses
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria, 39 (4), 936-944.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectNutrición artificiales
dc.subjectDirectrices anticipadases
dc.subjectAgoníaes
dc.subjectSoporte nutricionales
dc.subjectEnfermedad terminales
dc.subjectArtificial nutritiones
dc.subjectAdvance medical directiveses
dc.subjectAgonyes
dc.subjectNutritional supportes
dc.subjectTerminal illnesses
dc.titleNutrición en cuidados paliativos: resumen de recomendaciones del grupo de trabajo de Ética de la SENPEes
dc.title.alternativeNutrition in palliative care: guidelines from the Working Group on Bioethics, Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicinaes
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/04268/show#!es
dc.identifier.doi10.20960/nh.04268es
dc.journaltitleNutrición Hospitalariaes
dc.publication.volumen39es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage936es
dc.publication.endPage944es

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