Article
Percepción del alumnado de máster sobre la formación en competencias emprendedoras a través de redes sociales
Alternative title | Percepció de l’alumnat de màster sobre la formació en competències emprenedores a través de xarxes socials Master’s Students’ Perception of Training in Entrepreneurial Skills Through Social Networks |
Author/s | Clemente Vázquez, Sandra
Torres Gordillo, Juan Jesús |
Department | Universidad de Sevilla.Departamento de Métodos de Investigación y Diagnóstico en Educación |
Publication Date | 2021 |
Deposit Date | 2022-11-29 |
Published in |
|
Abstract | El objetivo del presente estudio es analizar la percepción y el origen del nivel competen-cial en emprendimiento a través de redes sociales en el alumnado de másteres de las ramas de Ciencias, Humanidades y Artes y Ciencias ... El objetivo del presente estudio es analizar la percepción y el origen del nivel competen-cial en emprendimiento a través de redes sociales en el alumnado de másteres de las ramas de Ciencias, Humanidades y Artes y Ciencias Sociales ofertados por la Universi-dad de Sevilla. La crisis económica en España ha provocado que el emprendimiento sea, en muchos casos, la única vía de emplearse. Internet y el comercio electrónico obligan a tener en cuenta las redes sociales para acceder al mercado global. Se refuerza la univer-sidad como figura esencial para crear cultura emprendedora a través de la formación de su alumnado. Se asume un diseño de investigación cuantitativo ex post facto, no experi-mental y de tipo descriptivo, correlacional e inferencial. El estudio se realizó con un muestreo no probabilístico por conveniencia. 178 estudiantes contestaron a un cuestio-nario ad hoc. Los resultados indican un grado entre moderado y bajo en cuanto a la percepción competencial del alumnado, aunque con algunas diferencias según la edad o el tipo de máster. Se constata que la educación formal superior no satisface al estu-diantado en este sentido. Se concluye que la universidad debe mejorar su formación en materia de emprendimiento a través de redes sociales. L’objectiu del present estudi és analizar la percepción i l’origen del nivell competencial en emprenedoria a través de xarxes socials en l’alumnat de màsters de les branques de Cièn-cies, Humanitats i Arts i Ciències Socials ... L’objectiu del present estudi és analizar la percepción i l’origen del nivell competencial en emprenedoria a través de xarxes socials en l’alumnat de màsters de les branques de Cièn-cies, Humanitats i Arts i Ciències Socials oferts per la Universitat de Sevilla. La crisi eco-nòmica a Espanya ha provocat que l’emprenedoria sigui, en molts casos, l’única via per poder treballar. Internet i el comerç electrònic obliguen a tenir en compte les xarxes so cials per a accedir al mercat global. Es reforça la universitat com a figura essencial per a crear cultura emprenedora a través de la formació del seu alumnat. S’assumeix un disseny de recerca quantitatiu ex post facto, no experimental i de tipus descriptiu, correlacional i infe-rencial. L’estudi es va realitzar amb un mostreig no probabilístic per conveniència. 178estudiants van contestar a un qüestionari ad hoc. Els resultats indiquen un grau entre moderat i baix quant a la percepció competencial de l’alumnat, encara que amb algunes diferències segons l’edat o el tipus de màster. Es constata que l’educació formal superior no satisfà l’estudiantat en aquest sentit. Es conclou que la universitat ha de millorar la seva formació en matèria d’emprenedoria a través de xarxes socials. The aim of this study is to analyze the perception and origin of entrepreneurship competence through social networks among master’s degree students in sciences, humanities and arts, and social sciences at the University ... The aim of this study is to analyze the perception and origin of entrepreneurship competence through social networks among master’s degree students in sciences, humanities and arts, and social sciences at the University of Seville, Spain. The economic crisis in Spain has meant that entrepreneurship is often the only way to be employed, while the Internet and e-com-merce have obliged us to use social networks to access the global market. Universities play an essential role in creating an entrepreneurial culture through the training of students. A quantitative, ex post facto, non-experimental, descriptive, correlational, and inferential research design was used with non-probabilistic convenience sampling. A total of 178 stu-dents completed an ad hoc questionnaire. The results indicate that students perceive their competence level as being moderate to low, although with some differences according to age or type of master’s degree. It was observed that formal higher education does not satisfy students’ expectations in this regard. Therefore, we conclude that training in entrepreneur-ship through social networks should be improved in the higher education setting. |
Citation | Clemente Vázquez, S. y Torres Gordillo, J.J. (2021). Percepción del alumnado de máster sobre la formación en competencias emprendedoras a través de redes sociales. EDUCAR, 2 (57), 1-18. https://doi.org/10.5565/REV/EDUCAR.1261. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
Percepción del alumnado de máster ... | 207.2Kb | [PDF] | View/ | |