Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorMartín Folgueras, T.es
dc.creatorBenítez Brito, N.es
dc.creatorVidal Casariego, A.es
dc.creatorLuengo Pérez, L. M.es
dc.creatorIrles Rocamora, José Antonioes
dc.date.accessioned2022-10-19T16:06:36Z
dc.date.available2022-10-19T16:06:36Z
dc.date.issued2021-01
dc.identifier.citationMartín Folgueras, T., Benítez Brito, N., Vidal Casariego, A., Luengo Pérez, L.M. y Irles Rocamora, J.A. (2021). Pandemia de COVID y respuesta de la nutrición clínica en España: resultados de una encuesta nacional. Nutricion Hospitalaria, 38 (1), 207-212. https://doi.org/10.20960/nh.03370.
dc.identifier.issn0212-1611;1699-5198es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/138142
dc.description.abstractIntroducción: la pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2 ha obligado a realizar importantes cambios organizativos y asistenciales en el sistema sanitario. Sin embargo, hasta ahora se desconoce cuáles han sido las circunstancias que han sufrido los profesionales sanitarios que han atendido esta pandemia desde los servicios de nutrición clínica en España. Objetivos: describir los cambios de gestión y asistenciales realizados en las unidades de nutrición clínica en España y su repercusión en la práctica clínica. Material y métodos: estudio transversal mediante técnica de encuesta dirigida a socios de la SENPE (junio 2020). Se incluyen en el estudio res puestas remitidas por profesionales sanitarios del ámbito de la nutrición clínica que atendieron a pacientes con COVID-19 en hospitales españoles. Resultados: se analizan 116 encuestas provenientes en su mayoría de médicos (57,8 %) y de hospitales de más de 500 camas (56 %); el 46 % de los encuestados teletrabajó. Se contó con la presencia de un plan de atención nutricional en el 68 % de los casos, plan que fue mayoritario en los hospitales con más de 500 camas (p < 0,001). En estos hospitales se implantaron más dietas específicas para COVID-19 que en los menores de 500 camas: 18 (35,3 %) vs. 44 (67,7 %), (p < 0,001). El uso de las recomendaciones de las sociedades científicas se notificó en el 86 % de los casos. El 38,8 % nunca o casi nunca pudieron hacer una valoración nutricional satisfactoria. La prescripción de suplementos nutricionales fue no inferior al 50 %. El 51,7 % de los encuestados calificaron su actuación como satisfactoria o muy satisfactoria, y esta no se relacionó con el tamaño de hospital pero sí con haber implantado una dieta para la COVID-19 (p < 0,05). Conclusiones: la nutrición clínica en España ha respondido a la pandemia de COVID-19 con cambios organizativos y de gestión y, aunque la asistencia se ha visto claramente afectada, se han podido mantener algunos estándares de calidad. Los hospitales de mayor tamaño han tenido cierta ventaja para realizar estos ajustes.es
dc.description.abstractIntroduction: the SARS-CoV-2 pandemic has forced major organizational and care changes in the health system. However, in Spain, the circumstances suffered by the health professionals who have cared for pandemic patients from a clinical nutrition standpoint has remained unknown up to this moment. Objectives: the management and care changes made in clinical nutrition units in Spain, and their impact on clinical practice are described. Material and methods: a cross-sectional study was carried out using a survey directed at SENPE members (June 2020). Responses sent by health professionals in the field of clinical nutrition who had treated patients with COVID-19 in Spanish hospitals were included in the study. Resultados: a total of 116 survey forms were analyzed, mostly filled out by doctors (57.8 %) working at hospitals with more than 500 beds (56 %); 46 % of survey respondents were on telework. There was a nutritional care plan in 68 % of cases, such plan being present mainly in hospitals with more than 500 beds (p < 0.001). In these hospitals more specific diets for COVID-19 were implemented than in those under 500 beds: 18 (35.3 %) vs 44 (67.7 %), (p < 0.001). The use of recommendations issued by scientific societies was reported in 86 % of cases. Never or almost never could a satisfactory nutritional assessment be performed for 38.8 %. The prescription of nutritional supplements was not less than 50 %. Health workers rated their performance as satisfactory or very satisfactory (51.7 %), and this was not related to hospital size but to having implemented a COVID-19 diet (p < 0.05). Conclusions: clinical nutrition in Spain has responded to the COVID-19 pandemic with organizational and managerial changes and, although care has been clearly affected, some quality standards were ultimately maintained. Larger hospitals have had some advantages in making these adjustments.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent6 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherArán edicioneses
dc.relation.ispartofNutricion Hospitalaria, 38 (1), 207-212.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSARS-CoV-2es
dc.subjectCOVID-19es
dc.subjectNutrición clínicaes
dc.subjectGestión clínicaes
dc.subjectEncuestaes
dc.subjectPersonal de Saludes
dc.subjectClinical nutritiones
dc.subjectClinical managementes
dc.subjectSurveyes
dc.subjectHealth personneles
dc.titlePandemia de COVID y respuesta de la nutrición clínica en España: resultados de una encuesta nacionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicinaes
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03370/show#!es
dc.identifier.doi10.20960/nh.03370es
dc.journaltitleNutricion Hospitalariaes
dc.publication.volumen38es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage207es
dc.publication.endPage212es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Pandemia de COVID y respuesta ...942.9KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional