Trabajo Fin de Grado
Bisfenol A: Presencia en alimentos y toxicidad
Autor/es | Palma Cárdenas, Cristina de |
Director | Guzmán Guillén, Remedios |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Fecha de publicación | 2021-07 |
Fecha de depósito | 2022-04-27 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | El Bisfenol A (BPA) es un componente usado en la síntesis de plásticos de policarbonato,
resinas epoxi y materiales poliméricos. Debido a la gran producción industrial su
exposición es cada vez mayor, entrando en contacto ... El Bisfenol A (BPA) es un componente usado en la síntesis de plásticos de policarbonato, resinas epoxi y materiales poliméricos. Debido a la gran producción industrial su exposición es cada vez mayor, entrando en contacto con el ser humano mediante vía oral, inhalatoria y cutánea. El BPA es uno de los diruptores endocrinos más comunes perteneciente al grupo de los xenoestrógenos que interacciona con los receptores de estrógenos y actúa como agonista o antagonista mediante vías de señalización, lo que provoca una amplia variedad de trastornos. En este trabajo se aborda al BPA desde el punto de vista de los efectos nocivos para la salud estudiados en diferentes modelos ``in vivo´´ e ``in vitro´´ y para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la literatura científica de las bases de datos Science direct y Pubmed. Los resultados obtenidos muestran una relación entre la exposición a BPA y una acción tóxica endocrina y carcinogénica convirtiéndolo en un factor de riesgo para el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 y cáncer. Los diferentes estudios han demostrado una conexión directa entre la exposición a BPA y aumento de la proliferación celular de líneas cancerosas, perturbación de la expresión génica, alteración de las células β pancreáticas, resistencia a la insulina y sobrepeso. Por todo ello, es de gran importancia que la población sea consciente y adopte un estilo de vida que evite la exposición al Bisfenol A para evitar desarrollar estas patologías |
Cita | Palma Cárdenas, C.d. (2021). Bisfenol A: Presencia en alimentos y toxicidad. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
DE PALMA CARDENAS CRISTINA.pdf | 997.5Kb | [PDF] | Ver/ | |