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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorGuzmán Guillén, Remedioses
dc.creatorPalma Cárdenas, Cristina dees
dc.date.accessioned2022-04-27T11:32:01Z
dc.date.available2022-04-27T11:32:01Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.citationPalma Cárdenas, C.d. (2021). Bisfenol A: Presencia en alimentos y toxicidad. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/132754
dc.description.abstractEl Bisfenol A (BPA) es un componente usado en la síntesis de plásticos de policarbonato, resinas epoxi y materiales poliméricos. Debido a la gran producción industrial su exposición es cada vez mayor, entrando en contacto con el ser humano mediante vía oral, inhalatoria y cutánea. El BPA es uno de los diruptores endocrinos más comunes perteneciente al grupo de los xenoestrógenos que interacciona con los receptores de estrógenos y actúa como agonista o antagonista mediante vías de señalización, lo que provoca una amplia variedad de trastornos. En este trabajo se aborda al BPA desde el punto de vista de los efectos nocivos para la salud estudiados en diferentes modelos ``in vivo´´ e ``in vitro´´ y para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la literatura científica de las bases de datos Science direct y Pubmed. Los resultados obtenidos muestran una relación entre la exposición a BPA y una acción tóxica endocrina y carcinogénica convirtiéndolo en un factor de riesgo para el desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2 y cáncer. Los diferentes estudios han demostrado una conexión directa entre la exposición a BPA y aumento de la proliferación celular de líneas cancerosas, perturbación de la expresión génica, alteración de las células β pancreáticas, resistencia a la insulina y sobrepeso. Por todo ello, es de gran importancia que la población sea consciente y adopte un estilo de vida que evite la exposición al Bisfenol A para evitar desarrollar estas patologíases
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent37 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBisfenol Aes
dc.subjecttoxicidades
dc.subjectDisruptor endocrinoes
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es
dc.subjectCánceres
dc.titleBisfenol A: Presencia en alimentos y toxicidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
dc.publication.endPage31es

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