dc.creator | Pilo Castellano, Lucía | es |
dc.creator | Hernández Zelaya, Sandra Lizzeth | es |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T06:53:46Z | |
dc.date.available | 2021-09-15T06:53:46Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Pilo Castellano, L. y Hernández Zelaya, S.L. (2021). La importancia del marketing sensorial en las tiendas de jamones: el caso de Viandas Hacienda Zorita en Salamanca. IROCAMM: International Review Of Communication And Marketing Mix, 4 (2), 21-34. | |
dc.identifier.issn | e 2605-0447 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/125763 | |
dc.description.abstract | Introducción: El marketing sensorial es una táctica cada vez más popular del marketing, comúnmente en los
establecimientos comerciales, con el objetivo de captar la atención de los consumidores y fidelizarlos. Numerosos
comercios intentan atraer a los consumidores al interior de los establecimientos e invitarles así a comprar utilizando
diferentes actividades sensoriales. Objetivo: A través del presente estudio, se pretende analizar las estrategias
de marketing sensorial de las tiendas de jamón y especialmente las empleadas por Viandas Hacienda Zorita, para
tratar de comprender así los motivos que llevan a esta empresa a destacar como tienda especializada en la venta de
jamón en España. Metodología: El estudio comprende la implementación y análisis de técnicas de investigación
tanto cualitativas como cuantitativas como ser la técnica de la observación, entrevistas a expertos y la aplicación
de una encuesta a 150 consumidores españoles. Resultados: Se resalta el uso del marketing sensorial y su
efectividad para generar una atmosfera más atractiva y estimular los sentidos en este sector. Como conclusiones
se destaca, la importancia del marketing sensorial como herramienta comercial en tiendas de Jamones y se
identifican como muy relevantes apelar al sentido de la vista y el olfato de los consumidores en estas tiendas. | es |
dc.description.abstract | Introduction: Sensory marketing is an increasingly popular tactic in a marketing strategy, commonly used in
commercial establishments, with the aim of capturing the attention of consumers and making them loyal. Many
shops try to attract consumers to the interior of the establishments and thus invite them to buy using different
sensory activities. Objective: Through this study, it is intended to analyze the sensory marketing strategies of
ham stores and especially those used by Viandas Hacienda Zorita, to try to understand the reasons that lead
this company to stand out as a store specialized in ham sales in Spain. Methodology: The study includes the
implementation and analysis of both qualitative and quantitative research techniques, observation technique
such as interviews with experts and the application of a survey to 150 Spanish consumers. Results: The study
highlights the usage of sensory marketing and its effectiveness to generate a more attractive atmosphere and
stimulate the senses in this particular sector. The main conclusions emphasized are the importance of sensory
marketing as a commercial tool in Ham stores, in particular appealing to the sense of sight and smell in these
stores is identified as very relevant. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 14 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | IROCAMM: International Review Of Communication And Marketing Mix, 4 (2), 21-34. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Marketing sensorial | es |
dc.subject | Punto de venta | es |
dc.subject | Comportamiento del consumidor | es |
dc.subject | Proceso de compra | es |
dc.subject | Sentidos | es |
dc.subject | Estrategia | es |
dc.subject | Sensory marketing | es |
dc.subject | Point of sale | es |
dc.subject | Consumer behavior | es |
dc.subject | Buying process | es |
dc.subject | Senses | es |
dc.subject | Strategy | es |
dc.title | La importancia del marketing sensorial en las tiendas de jamones: el caso de Viandas Hacienda Zorita en Salamanca | es |
dc.title.alternative | Sensory marketing importance in ham stores: Viandas Hacienda Zorita case in Salamanca | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | https://revistascientificas.us.es/index.php/IROCAMM/issue/view/1084/338 | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/IROCAMM.2021.v02.i04.02 | es |
dc.journaltitle | IROCAMM: International Review Of Communication And Marketing Mix | es |
dc.publication.volumen | 4 | es |
dc.publication.issue | 2 | es |
dc.publication.initialPage | 21 | es |
dc.publication.endPage | 34 | es |