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PhD Thesis

dc.contributor.advisorCameán Fernández, Ana Maríaes
dc.contributor.advisorJos Gallego, Ángeles Mencíaes
dc.creatorDíez-Quijada Jiménez, Leticiaes
dc.date.accessioned2021-07-28T08:54:59Z
dc.date.available2021-07-28T08:54:59Z
dc.date.issued2021-04-20
dc.identifier.citationDíez-Quijada Jiménez, L. (2021). Implicaciones en seguridad alimentaria derivadas de la exposición a cilindrospermopsina y microcistinas: evaluación toxicológica. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/116493
dc.description.abstractEn la actualidad, como consecuencia del cambio climático, la eutrofización de las aguas y el desarrollo de actividades antropogénicas, se está produciendo un aumento en la frecuencia y presencia de floraciones de cianobacterias productoras de cianotoxinas a nivel mundial. El hombre puede estar expuesto a estas toxinas mediante diferentes vías de exposición, siendo la oral a través del consumo de agua y alimentos contaminados la principal. Por ello, es necesario realizar una correcta caracterización del perfil toxicológico de estas toxinas, y en concreto, de las mezclas de cianotoxinas, al ser el escenario de exposición más posible, al encontrarse de manera simultánea en la naturaleza. Conocer más detalladamente la toxicidad de las combinaciones de cianotoxinas permitiría realizar una evaluación de riesgos más realista y fiable. Uno de los aspectos principales para poder llevar a cabo una correcta caracterización del peligro de las cianotoxinas es determinar su presencia, su capacidad de acumulación y su toxicidad. Por ello, con el fin de establecer y describir el estado del arte sobre las cianotoxinas, y en concreto de las Microcistinas (MCs), nos pareció necesario revisar la información existente en la literatura científica sobre la presencia, concentración y toxicidad de los congéneres de MCs diferentes de MC-LR, ya que aunque esta variante es la más estudiada por su toxicidad, ubicuidad y prevalencia, existen otras muchas que van cobrando cada vez más importancia. En primer lugar, nos centramos en el análisis de la bibliografía publicada sobre MC-RR, al ser el congénere más estudiado tras MC-LR. MC-RR es la variante más detectada en aguas del continente asiático, y está presente en alimentos de consumo humano (peces, bivalvos, vegetales, etc.), y su toxicidad ha sido observada tanto in vitro como in vivo. Sin embargo, son escasos los estudios que evalúan de modo específico sus propiedades toxicológicas, siendo necesarios para determinar los riesgos asociados a su exposición, tanto en el hombre como en el medioambiente. Posteriormente, se realizó una revisión de la literatura científica sobre congéneres minoritarios de MCs. En relación con su incidencia, Europa fue el continente donde más se detectó la presencia de dichas variantes de MCs, siendo MC-YR una de los principales congéneres identificados tanto en aguas como en alimentos de consumo humano. Sin embargo, a pesar del gran número de congéneres de MCs identificados hasta la fecha, son escasas las investigaciones sobre su toxicidad, siendo necesarios más estudios toxicológicos, como es el caso de MC-LF o las combinaciones de estas cianotoxinas.es
dc.description.abstractAt present, as a consequence of climate change, eutrophication of waters and anthropogenic activities, there is an increase in the frequency and presence of cyanobacterial blooms producers of cyanotoxins worldwide. Humans can be exposed to these toxins through different exposure routes, and the oral intake through consumption of contaminated food and water is the main one. For this reason, it is necessary to carry out a correct characterization of the toxicological profile of these toxins, and in particular, of the cyanotoxin mixtures, as this is the most likely exposure scenario, since they are found simultaneously in nature. A more detailed understanding of the toxicity of cyanotoxins combinations would allow a more realistic and reliable risk assessment. One of the main aspects to perform a correct characterization of the risk of cyanotoxins is to determine their presence, accumulation capacity and toxicity. Therefore, in order to establish and describe the state of the art on cyanotoxins, and specifically Microcystins (MCs), it was considered necessary to review the existing information in the scientific literature on the presence, concentration and toxicity of MCs congeners different from MC-LR, since although this variant is the most studied due to its toxicity, ubiquity and prevalence, there are many others that are gaining more and more importance. First, we focus on the analysis of the published literature on MC-RR, as it is the most studied congener after MC-LR. MC-RR is the variant most detected in waters of the Asian continent, and it is present in food for human consumption (fish, bivalves, vegetables, etc.), and its toxicity has been observed both in vitro and in vivo. However, there are few studies that specifically evaluate its toxicological properties, being necessary to determine the risks associated with its exposure, both in human and in the environment. Afterwards, a review of the scientific literature on minority MCs congeners was carried out. In relation to its incidence, Europe was the continent where the presence of these MCs variants was most detected, with MC-YR being one of the main congeners identified in both water and food for human consumption. However, despite the large number of MC congeners identified to date, there is still scarce research on their toxicity, and more toxicological studies are necessary. This is the case of MC-LF or combinations of these cyanotoxins.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent469 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleImplicaciones en seguridad alimentaria derivadas de la exposición a cilindrospermopsina y microcistinas: evaluación toxicológicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.publication.endPage469es

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