Trabajo Fin de Grado
Estado del arte y diseño de sistemas de fermentación de cerveza
Autor/es | Ruiz Ruiz, Claudia |
Director | Vidal Barrero, Fernando
Rodríguez Galán, Mónica |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental |
Fecha de publicación | 2020 |
Fecha de depósito | 2021-03-16 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química |
Resumen | En este proyecto se va a realizar un estudio exhaustivo del proceso de fabricación de cerveza. En
el punto uno se explicará el principio de la cerveza, donde se tienen los primeros indicios de que
ya se consumía, sus ... En este proyecto se va a realizar un estudio exhaustivo del proceso de fabricación de cerveza. En el punto uno se explicará el principio de la cerveza, donde se tienen los primeros indicios de que ya se consumía, sus diferentes formas. Después se entrará en detalle de sus ingredientes, los tipos que existen según su levadura, zona, forma de fabricarla. A continuación, se hará una explicación detallada de su proceso de producción, desde la malta a la cerveza, pasando por el mosto y la cerveza joven. Seguidamente se centrará en el proceso de fermentación, más importante para este proyecto. Se discutirán los diferentes tipos de fermentación, donde se pueden llevar a cabo y de qué forma. En relación con esto se explicarán los diferentes tipos de fermentadores, sus usos, formas, materiales y diferencias. En el tercer punto, se explicarán las características de los fermentadores que se usan en la actualidad, cilindrocónico, vertical y horizontal. Se profundizará en su diseño poniendo de relieve las diferencias de fermentación en cada tipo, así como el equipamiento necesario en cada caso. Por último, se llevará a cabo un estudio de que modelo de bodega es más conveniente. Se analizarán dos opciones, unitank y duotank, consistiendo en la comparación de una bodega de cerveza en la que la fermentación y la maduración se realiza en el mismo tanque (unitank) y otra en la que la fermentación se realiza en un tanque y luego la cerveza es dirigida a otro diferente para su maduración. Se realizarán los cálculos necesarios para ver cuantos equipos de uno y otro tipo serían necesarios. Por último, se presentarán las conclusiones de los resultados obtenidos In this project an exhaustive research of the process of beer fabrication will be done. In the first part, history, ingredients, and kinds of beer depending on their yeast and origin will be explained. In part 2, an ... In this project an exhaustive research of the process of beer fabrication will be done. In the first part, history, ingredients, and kinds of beer depending on their yeast and origin will be explained. In part 2, an explanation of the process of production will be done, explaining in detail every step that you have to take. Different ways of fermentation will be discussed, where they can be developed and how. Then, in the third point of this project, we will study the characteristics of the fermentation tanks that are used in beer production. Cilindroconical, vertical and horizontal vessels will be explained, how they work and which type of beer are they used for. A comparison between vertical and horizontal tank will be done, in regard of the differences in the fermentation that will be happening inside of them, how their geometry and height will affect to the beer. At last, a comparison between two models of fermenting beer will be studied, unitank and duotank. Unitank will work as a vessel that has fermentation and maduration of the beer inside it. Duotank consists on two different tanks, one in which fermentation will be done and other onw in which maduration will be made. Their different characteristics will be studied, and several calculations will be done in order to conclude with the best model. |
Cita | Ruiz Ruiz, C. (2020). Estado del arte y diseño de sistemas de fermentación de cerveza. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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