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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorVidal Barrero, Fernandoes
dc.contributor.advisorRodríguez Galán, Mónicaes
dc.creatorRuiz Ruiz, Claudiaes
dc.date.accessioned2021-03-16T19:52:30Z
dc.date.available2021-03-16T19:52:30Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationRuiz Ruiz, C. (2020). Estado del arte y diseño de sistemas de fermentación de cerveza. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/106149
dc.description.abstractEn este proyecto se va a realizar un estudio exhaustivo del proceso de fabricación de cerveza. En el punto uno se explicará el principio de la cerveza, donde se tienen los primeros indicios de que ya se consumía, sus diferentes formas. Después se entrará en detalle de sus ingredientes, los tipos que existen según su levadura, zona, forma de fabricarla. A continuación, se hará una explicación detallada de su proceso de producción, desde la malta a la cerveza, pasando por el mosto y la cerveza joven. Seguidamente se centrará en el proceso de fermentación, más importante para este proyecto. Se discutirán los diferentes tipos de fermentación, donde se pueden llevar a cabo y de qué forma. En relación con esto se explicarán los diferentes tipos de fermentadores, sus usos, formas, materiales y diferencias. En el tercer punto, se explicarán las características de los fermentadores que se usan en la actualidad, cilindrocónico, vertical y horizontal. Se profundizará en su diseño poniendo de relieve las diferencias de fermentación en cada tipo, así como el equipamiento necesario en cada caso. Por último, se llevará a cabo un estudio de que modelo de bodega es más conveniente. Se analizarán dos opciones, unitank y duotank, consistiendo en la comparación de una bodega de cerveza en la que la fermentación y la maduración se realiza en el mismo tanque (unitank) y otra en la que la fermentación se realiza en un tanque y luego la cerveza es dirigida a otro diferente para su maduración. Se realizarán los cálculos necesarios para ver cuantos equipos de uno y otro tipo serían necesarios. Por último, se presentarán las conclusiones de los resultados obtenidoses
dc.description.abstractIn this project an exhaustive research of the process of beer fabrication will be done. In the first part, history, ingredients, and kinds of beer depending on their yeast and origin will be explained. In part 2, an explanation of the process of production will be done, explaining in detail every step that you have to take. Different ways of fermentation will be discussed, where they can be developed and how. Then, in the third point of this project, we will study the characteristics of the fermentation tanks that are used in beer production. Cilindroconical, vertical and horizontal vessels will be explained, how they work and which type of beer are they used for. A comparison between vertical and horizontal tank will be done, in regard of the differences in the fermentation that will be happening inside of them, how their geometry and height will affect to the beer. At last, a comparison between two models of fermenting beer will be studied, unitank and duotank. Unitank will work as a vessel that has fermentation and maduration of the beer inside it. Duotank consists on two different tanks, one in which fermentation will be done and other onw in which maduration will be made. Their different characteristics will be studied, and several calculations will be done in order to conclude with the best model.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleEstado del arte y diseño de sistemas de fermentación de cervezaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambientales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Químicaes
dc.publication.endPage59 p.es

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