dc.creator | Sanz Merino, Noemí | es |
dc.date.accessioned | 2021-02-25T13:15:46Z | |
dc.date.available | 2021-02-25T13:15:46Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Sanz Merino, N. (2020). La comunicación social de la ciencia a través del etiquetado de alimentos saludables en los EEUU y Europa. Comunicación: revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 18, 66-84. | |
dc.identifier.issn | 1695-6206 | es |
dc.identifier.issn | e 1989-600X | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/105447 | |
dc.description.abstract | Análisis teórico de las regulaciones de las declaraciones de salud
estadounidense y europea. Desde los estudios sobre comunicación y comprensión
públicas de la ciencia, identificamos las estrategias base de sus normativas sobre
presentación de este tipo de información en el etiquetado alimentario. Atendiendo a
investigaciones empíricas sobre percepción e intención de compra, valoramos en
qué medida sus enfoques comunicativos ayudan a alcanzar los objetivos
reguladores. Resultados: ambas regulaciones tienen diferencias de enfoque
dependientes de distintos objetivos políticos; los estudios disponibles apuntan al
fracaso de tales objetivos en ambos casos; ello parece deberse a subyacentes
concepciones clásicas sobre comunicación y enculturación científicas. | es |
dc.description.abstract | A theoretical analysis of the American and European Health claims
regulations. Following the studies on public communication and understanding of
science, I identify the underlying regulatory strategies for the regulations on the
presentation of this kind of information on food labelling. Based on empirical
studies on perception and purchase intention, I assess the extent to which their
communicative approaches contribute to achieving the regulatory objectives.
Results: Both regulations follow different approaches depending on their different
political objectives; The available studies point to the failure of these objectives in
both cases; This seems to be due to underlying classical conceptions about science
communication and enculturation. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 19 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Sevilla | es |
dc.relation.ispartof | Comunicación: revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales, 18, 66-84. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Declaraciones de salud | es |
dc.subject | Etiquetado | es |
dc.subject | Comunicación científica | es |
dc.subject | Compresión pública de la ciencia | es |
dc.subject | Intención de compra | es |
dc.subject | Health claims | es |
dc.subject | Labelling | es |
dc.subject | Science communication | es |
dc.subject | Public understanding of science | es |
dc.subject | Purchase intention | es |
dc.title | La comunicación social de la ciencia a través del etiquetado de alimentos saludables en los EEUU y Europa | es |
dc.title.alternative | Public Communication of Science through healthy food labelling in the US and Europe | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.relation.publisherversion | https://revistascientificas.us.es/index.php/Comunicacion/article/view/11550 | es |
dc.identifier.doi | 10.12795/Comunicacion.2020.i18.04 | es |
dc.journaltitle | Comunicación: revista Internacional de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Estudios Culturales | es |
dc.publication.issue | 18 | es |
dc.publication.initialPage | 66 | es |
dc.publication.endPage | 84 | es |