Derecho Penal y Ciencias Criminales
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Examinando Derecho Penal y Ciencias Criminales por Materia "Alimentos"
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Artículo Situación actual de los delitos contra la salud pública en el Código Penal español(Legis, 2020) Requejo Conde, Carmen; Universidad de Sevilla. Departamento de Derecho Penal y Ciencias CriminalesEn desarrollo del derecho constitucional a la salud pública, el Código Penal español ha dispensado siempre un amplio espectro de conductas punibles (drogas tóxicas, fabricación y comercialización ilegal de alimentos y bebidas, sustancias dopantes, peligrosas o nocivas para la salud, entre otras), en sus inicios vinculadas con el medio ambiente, pero desde la promulgación del Código Penal de 1995 en un capítulo propio del Título que reconoce el derecho a la seguridad colectiva, como uno de los temas más importantes de la política social. Casos como el de la talidomida, el aceite de la Colza, el brote de listeriosis por venta de carne mechada en España, o la crisis sanitaria por el coronavirus (COVID-19), justifican este tratamiento riguroso y reforzamiento punitivo de los últimos años (L.O. 7/2006, 1/2015 y 1/2019).